Наверх

Почти 2,5 тысячи малышей не могут попасть в садики Липецка

Город

Места в дошкольных учреждениях получили порядка 6 тысяч юных горожан.

Почти 2,5 тысячи малышей не могут попасть в садики Липецка

В областном центре завершился основной этап комплектования ДОУ.  По его результатам порядка шести тысяч малышей займут освободившиеся места в 74 садиках, а также в дошкольных группах пяти общеобразовательных учреждений.

Как сообщили GorodLip.ru в городском департаменте образования, из общего количества устроенных детей 3,6 тысячи юных липчан в возрасте от 1 года до 3 лет и почти 2,3 тысячи – от 3 до 7 лет.

В Липецке достаточно актуальна проблема с устройством малышей в ясельные группы. По состоянию на этот месяц местами не обеспечены 2498 двух- и трехлетних малышей. Наиболее остро этот вопрос стоит в новых микрорайонах Юго-Запада, а также в районах Сокола, Сселок, Опытной станции, Сырского рудника, проспекта Победы.

Так в ДОУ №32, расположенном в новостройках 26-29 микрорайонов, в этом году наберут всего одну ясельную группу из 30 человек, тогда как в прошлом году действовало целых десять групп. Как пояснили в учреждении, при зачислении преимущество отдается детям с трех лет. При наличии свободных мест ясельную группу могут доукомплектовать.

А вот детский сад №123 по просьбам родителей открыл две группы для малышей от полутора лет, в каждой из которой предусмотрено 25 мест.

- Ясельные группы сейчас самые востребованные. Наш садик расположен в 11 микрорайоне, а заявки в ясли поступают от жителей самых отдаленных районов – есть с Опытной станции и села Фащевка, - рассказала заведующая садом Галина Васина.

По данным профильного департамента, на данный момент есть свободные места в детских садах, расположенных в районе поселка Тракторостроителей, 10, 11, 12 микрорайонах, в районе Октябрьского рынка. В качестве еще одного варианта на базе 11 ДОУ работают 23 группы кратковременного пребывания. Дети, которые их посещают, не снимаются с очереди и по мере появления свободных мест направляются в те учреждения, куда были отправлены заявки.

Следить за очередностью в детский сад мамы и папы могут прямо за своим компьютером на сайте департамента образования и на едином портале государственных и муниципальных услуг.

До 15 июля родителям нужно обратиться к руководителю дошкольного образовательного учреждения, чтобы подать заявление и заключить договор. Невостребованные направления аннулируются в течение 45 дней и на освободившиеся места зачисляются следующие по очереди ребятишки.

При этом родителям важно знать, что при зачислении берут в первую очередь детей, официально закрепленных за образовательным учреждением. Ребята без территориальной прописки могут попасть в садик только при отсутствии очередности.

Городские власти продолжают борьбу с ликвидации очередей в садики. До конца этого года откроют две группы на 35 мест в садах № 5, 29. В 2018 году откроются два детских сада на 350 мест каждый в 32-м микрорайоне и микрорайоне "Елецкий".

Стоит отметить, что в целом по региону ситуация с очередностью детей до трех лет в детские сады не такая критичная, как в областном центре.

Как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, младшие группы в районных садиках посещают почти восемь тысяч детей. В 15 муниципальных образованиях все малыши обеспечены дошкольным образованием, и лишь в пяти районах есть очередники. Общая численность малышей до трех лет, не попавших в детские сады, составляет на этот месяц 596 человек.

В ведомстве отметили, что в июне в селе Преображеновка Добровского района открылся новый садик. Еще один строится в селе Измалково, в данных дошкольных учреждениях предусмотрены группы для самых маленьких воспитанников. 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама