Наверх

Что посмотреть в Липецке: 4 места с яркой историей

Город

Внимание: посещение некоторых мест может быть опасно!

Что посмотреть в Липецке: 4 места с яркой историей

В каждом городе есть свои особенности и достопримечательности, Липецк не исключение. Многие места в нашем городе привлекают туристов необычным видом и, конечно, историей. Мы привыкли, что Липецк – промышленный центр с современными застройками. А если заглянуть вглубь города, то можно обнаружить места, которые уже два века хранят свои тайны. Среди хрущевок спрятаны настоящие сокровища, о которых мы сегодня хотим рассказать.

Заброшенная рембаза в ЛипецкеЗаброшенная рембаза

Местные знают про многоэтажное заброшенное здание - рембазу. Стоит оно посреди города, около Военного городка. Заброшенные этажи вверху и несколько этажей вниз напоминают мрачное подземелье.

Местные жители часто посещают рембазу, делают фотографии или просто гуляют по пустым разваливающимся этажам. Но мало кто знает, что место это имеет довольно туманную историю. Изначально предполагалось строительство завода, что объясняет наличие больших комнат и высоких потолков. Работу начали еще в 80-х годах, но почему вдруг резко прекратилась застройка, никто уже не помнит. Есть только смутные догадки от самых простых до совершенно невероятных.

Утверждают, что место выбрали неправильно, под тяжестью начал уходить грунт, и строить стало небезопасно. Другие говорят, что на продолжение работ просто не хватило бюджета, а кто-то и вовсе думает, что место проклято, потому что постоянно погибали строители. Что правда, а что вымысел, уже трудно сказать, но здание до сих пор привлекает любителей заброшенных мест.

Двор-колодец в ЛипецкеДвор-колодец

Липецк всегда был тесно связан с городом на Неве, именно поэтому здесь часто встречаются петербургские пейзажи. Одним из таких мест является уникальный двор, в который можно попасть только через арку, потому как он окружен домами со всех сторон.

Этот метод строительства придумали для экономии места, и так уже давно не строят. Поэтому этот двор столь необычен для нашего города. Одна из сторон двора -  здание, датированное еще XVIII веком. Из-за ограниченного пространства здесь создается своя атмосфера, непохожая на другие дворы. Некоторые жители даже верят, что если внутри колодца загадать желание, то оно обязательно исполнится. Чтобы проверить, правда ли это, можно посетить двор, войдя со стороны Соборной площади на улице Зегеля.

Заброшенная мельница в ЛипецкеЗаброшенная мельница

На улице Зегеля есть еще одна архитектурная достопримечательность – заброшенная мельница. Здание в стиле модерн было построено еще в 1913 году.

Свое название оно получило от первого владельца – купца Алексея Шамонова. Почти 90 лет здесь работал мукомольный завод, но в настоящее время мельница одиноко стоит среди современных застроек, создавая яркий контраст.

Еврейское кладбище в ЛипецкеЕврейское кладбище

Самое старинное место нашего города – еврейское кладбище расположено в центре. А точнее – на площади Героев, рядом с церковью святой Евдокии. Вокруг обычное кладбище, но если уйти чуть дальше, то можно как раз наткнуться на плиты, нетипичные для Липецка.

Эти надгробья с надписями на иврите и еврейскими символами стоят уже два века. Находясь в этом месте, словно перемещаешься во времени, прикасаешься к иной культуре. Раньше кладбище ограждал забор, но со временем он развалился.

Куда бы вы ни отправились в поисках новых впечатлений, помните, что безопасность – прежде всего.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама