Наверх
vorle.ru

Как не прогореть малому бизнесу?

Новости компаний (на правах рекламы)

Секреты успешного старта от нашего эксперта.

Есть возможность открыть свое дело, но возникли сомнения: с чего начать? Как представителю малого бизнеса не "прогореть", оказавшись на волне экономического кризиса. В этих вопросах готовы помочь в Региональном центре инжиниринга, созданном в конце 2014 года по инициативе управления инновационной и промышленной политики Липецкой области в рамках программы Министерства экономического развития РФ. В РЦИ уже оказали помощь более чем 60 компаниям.

Руководитель центра Евгений Чугуевец отметил, что за поддержкой опытных специалистов и консультацией о возможной государственной поддержке обращаются представители разных сфер экономики: машиностроители, сельскохозяйственные и промышленные переработчики и т.д.

- Мы стараемся поддерживать предприятия в различных отраслях, однако делаем упор на те направления, которые наиболее перспективны, и в которых Липецкая область имеет существенный потенциал к развитию. Сегодня главной задачей является содействие предприятиям, занятым в производстве станков и комплектующих к ним, но это не означает, что другие направления мы оставляем без внимания, - говорит Евгений Чугуевец. - Своего рода поддержку в развитии получают те организации, которые выступают в роли исполнителей, ведь благодаря софинансированию с нашей стороны при выполнении различных инжиниринговых услуг (проектные и конструкторские работы, энергетические и экологические аудиты, создание новых продуктов и продвижение их на рынок), эти услуги становятся более доступными для предприятий-заказчиков, и, следовательно, всё более востребованными.

Какие услуги Центра пользуются наибольшей популярностью? Почему?

- Наибольшая доля услуг приходится на проведение различных видов аудитов: энергетический, экологический и финансовый. Значительный объем - на разработку программ модернизации производств, составление бизнес-планов, а также инженерно-консультационные и проектно-конструкторские услуги по разработке технической документации, услуги по созданию новых промышленных изделий и опытных образцов. Большой интерес у предпринимателей вызывает возможность получения маркетинговых услуг и услуг по брендированию, позиционированию и продвижению новых продуктов. Ну и конечно, хотелось бы отметить, что практически все обратившиеся в наш центр предприятия МСП просят оказать содействие в поисках инвестиций, а также за консультацией о возможной государственной поддержке.

Появляются ли проблемы с финансированием проектов?

- Не секрет, что проблема финансирования наиболее остро стоит перед малыми предприятиями, доступность банковских кредитов остается на низком уровне, а процентные ставки банковского кредитования чаще всего очень высоки. Казалось бы, безвыходная ситуация, но это не так. У предпринимателя всегда есть возможность воспользоваться самыми разнообразными формами финансовой поддержки. Это гранты, субсидии, займы от Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, гарантии и кредиты МСП-банка. Конечно, самостоятельно трудно выбрать наиболее подходящий вид поддержки из вышеперечисленных, но, чтобы избежать трудностей, предприниматель может обратится к нам, и мы поможем, разъясним, как получить тот или иной вид финансирования.

Особенно хотелось бы рассказать о таком виде финансирования проектов как безвозвратные гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Всего за время работы с фондом было профинансировано 9 заявок общей суммой на 99,4 млн рублей. Можно сказать, что 9 предприятий – это мало. К сожалению, в программах Фонда участвует мало компаний. Может быть, кто-то опасается работать на "государственных" деньгах, кто-то не верит в возможность получения финансирования, а кто-то просто знает о такой возможности или не уверен в своих силах в части подготовки необходимой документации. Мы же готовы в этом помочь.

Легко ли в сложившихся экономических ситуациях начинающим предпринимателям? С какими сложностями они могут столкнуться в первую очередь, и как в этой ситуации может помочь ваш Центр?

- Начинать свое дело всегда было непросто, это вам скажет любой предприниматель. К счастью, в нашей области создана и развивается инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, способствующая развитию новых предприятий. Хотелось бы призвать начинающих предпринимателей проявлять активность: обращаться в администрацию и в субъекты инфраструктуры (частью которой является и наш Центр), где помогут и подскажут: какую поддержку и где вы можете получить. Предприятиям малого и среднего бизнеса часто недостаточно средств и знаний, чтобы осваивать новые технологии, выпускать инновационные виды продукции. Вот как раз цель Регионального центра инжиниринга - это помочь модернизировать производство, внедрить новые технологии, привлечь науку и использовать государственную поддержку.

Сколько заявок поступило в Центр в 2015 году? Как можно воспользоваться вашими услугами, где и как вас найти?

- На сегодня к нам поступило 88 заявок. После предварительной работы, которая заключается в ознакомительной беседе и выезде непосредственно на предприятие с потенциальным заявителем для выявления его текущих потребностей в услугах РЦИ, и происходит подготовка непосредственно самой заявки. Уже на подготовительном этапе мы совместно с руководством предприятия определяем круг организаций, которые могли бы качественно и в срок исполнить необходимые работы.

Чтобы воспользоваться нашими услугами, достаточно прийти в центр или связаться с нами по телефону, также возможно отправить заявку на электронную почту.

Расположен Центр по адресу: г. Липецк, ул. Интернациональная, д. 5 а, оф. 325, тел. +7(4742)57-48-57. Информацию о центре и предоставляемых услугах можно посмотреть на сайте www.rci48.ru. Также на сайте есть бланк заявления для оформления заявки на получение инжиниринговых услуг.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка