Наверх
vorle.ru

Лекарства должны быть доступными

Новости компаний (на правах рекламы)

С 1 февраля 2010 года начал работать Закон "Об основах государственного регулировании торговой деятельности в РФ". Этот закон должен резко ограничить аппетиты торговых сетей, а также защитить от их произвола поставщиков товаров - фермеров и мелких предпринимателей.

Однако реализовать этот закон невозможно без помощи самих граждан. Ведь никто лучше них не знает, как рознятся цены в соседних магазинах. Граждане могут сообщить о завышенных ценах своим депутатам. А ассоциации производителей и союзы потребителей при поддержке депутатов просто обязаны взять сети под контроль и помочь покупателям сэкономить свои деньги.

Комментируя этот закон, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев отметил, что в кризис надо создавать механизмы замораживания цен и ограничения инфляции. "Союз пенсионеров России" и партия "Единая Россия" предлагают реализовать проект "Народный контроль", в рамках которого установить общественный контроль роста цен на продукты питания. Правительство должно вернуться к практике, когда тарифы естественных монополий росли не больше, чем на уровень инфляции в год. Такое жесткое ограничение тарифов в привязке к инфляции может помочь не только гражданам, но и предприятиям. Необходимо, чтобы чиновники всех уровней власти и депутаты, представители всех партий и всех регионов, объединили усилия для решения этих важнейших задач - и не на словах, а на деле.

Лекарства должны быть доступными, - считает Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы.

В 2009 году медикаменты подорожали на 17,6 %. Это  ровно в 2 раза выше инфляции. В некоторых  регионах "накрутка" составляла 20-25% не только на цену производителя, но и на цену после прохождения по всей оптовой цепочке. Вчера, 15 февраля, в Государственной Думе начались парламентские слушания поправок в законопроект "Об обращении лекарственных средств". Закон вводит строгую ответственность за нарушение  ценообразования лекарств. Уже сейчас Росздравнадзор установил предельные цены для производителей на 2,8 тысяч лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. Регионам дано право вводить предельные наценки и на другие группы лекарств.

Комментируя этот законопроект, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев отметил, что в кризис надо создавать механизмы замораживания цен и ограничения инфляции. Совместно с "Союзом пенсионеров России" единороссы предлагают реализовать проект "Народный контроль", в рамках которого установить общественный контроль роста цен на продукты питания. 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ