Наверх
vorle.ru

В Липецкой области ветеринары проверяют свиней на африканскую чуму

Новости компаний (на правах рекламы)

Ситуация по распространению африканской чумы свиней вызывает опасения специалистов.

В этом году в нашей стране зарегистрировали 50 случаев возникновения африканской чумы свиней среди домашних свиней, из них 25 — в Ростовской области. Последние очаги заболевания были обнаружены в Волгоградской и Астраханской областях, при этом в Астраханской области одновременно зарегистрированы 11 очагов.

География распространения африканской чумы свиней очень обширна: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Ставропольский край, Ленинградская область, Ростовская область и др.

Несмотря на меры, предпринимаемые государственной ветеринарной службой по предупреждению возникновения и заноса африканской чумы свиней, регистрируются новые случаи этой болезни, приближающиеся к границам Липецкой области.

В нашей области усилены меры по предупреждению возникновения и распространения опасного заболевания. С этой целью на стационарном посту ДПС ГИБДД в районе Сокола организовано дежурство специалистов ОГУ "Липецкая государственная СББЖ" для осмотра автотранспорта, перевозящего живой скот и продукцию свиноводства, корма, фураж.

В связи со сложившейся ситуацией, издан приказ управления ветеринарии Липецкой области № 64 от 20.08.10г., одним из пунктов которого запрещается убой свиней наличных подворьях и приспособленных местах в учреждениях. Убой свиней разрешен только на зарегистрированных убойных площадках и убойных пунктах.

На территории города Липецка распространены памятки по африканской чуме свиней. Усилен контроль за работой ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, мясокомбинатах, бойнях.

Для человека вирус опасности не представляет, но экономический ущерб огромен. Вокруг очага определяют угрожаемую зону на глубину 20 километров от границ эпизоотического очага (всех свиней в угрожаемой зоне во всех категориях хозяйств — уничтожают) и зону возможного заноса вируса, непосредственно опоясывающую угрожаемую зону, глубиной до 150 километров. Ввоз новых свиней в хозяйства разрешается только через 6 месяцев после ликвидации болезни.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животного обязаны:

Немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства:

Правобережная участковая ветлечебница города Липецка.

Адрес: г. Липецк, ул. Пожарского, д. 8.

Телефон: 48-20-00.

Левобережная участковая ветлечебница города Липецка.

Адрес: г. Липецк, ул. Лесная, д. 2А.

Телефон: 43-07-72.

Подробнее, о том, кто поможет уберечь ваше хозяйство от чумы свиней, можно узнать на сайте ОГУ "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных" www.gorvet.gorodlip.ru.

До прибытия ветеринарного врача нужно:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, где они находятся;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха, и т. д.);

- прекратить выезд из населенного пункта, где обнаружено заболевание.

Для профилактики час необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- ежедневно проводить наблюдение за клиническим состоянием свинопоголовья;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней на ветеринарные участки (лечебницы) по месту жительства или в районе (городские) станции по борьбе с болезнями животных;

- использовать в рационах свиней корма, прошедшие термическую обработку;

- ввоз и вывоз, а также торговлю свинопоголовьем и свиноводческой продукцией осуществлять только с разрешения ветеринарных специалистов;

- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов;

- убой свиней проводить только в присутствии ветеринарных специалистов;

- постоянно вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей,блох);

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию мест содержания свиней;

- в обязательном порядке проводить вакцинацию свиней против классической чумы свиней.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ