Наверх
vorle.ru

"Хрустальный салон в Болконском"

Новости компаний (на правах рекламы)

15 марта РОО "Клуб культурного развития "Хрустальный слон" и галерея искусств "Болконский" провел первый "Хрустальный салон в Болконском".

"Хрустальный салон в Болконском" как проект ориентирован на содержательное общение в спектре тем, касающихся культуры, философии, искусства, подкрепленное сложившимися традициям культурного общения: обмен новостями, обсуждение спонтанных и заявленных заранее социальных, философских или культурологических тем, музицирование, чтение, танцы. Неизменны лишь следование этикету и ориентированность на высшие художественно-эстетические и моральные ценности.

В этот вечер в галерее собрались участники Клуба "Хрустальный слон", специально приглашённые компетентные гости и люди, неравнодушные к вопросам истории, искусства и культуры. Для салонов традиционно камерное общение, чему соответствует и помещение в галерее Болконский, поэтому "Хрустальный салон" является открытым, но о своем визите желающие присутствовать сообщили заранее, так как количество участников ограничено. 15 марта участие в салоне было бесплатным.

В начале вечера представители Клуба и галереи объявили о заключении творческого союза, в знак чего в торжественной обстановке подписали договор о сотрудничестве с целью содействия развитию культурной жизни города. В честь этого события гостям было предложено шампанское, а в течение вечера беседе сопутствовал аромат элитного китайского чая, традиционно поданного с сухофруктами. Заявленная тема "Роль салонов в истории России" позволила обсудить историческое значение многообразных функций русского салона и возможности их развития в современных условиях нашего города, при этом никак не ограничивала посетителей в обсуждении других вопросов. Жаркие споры гостей, среди которых оказались программисты, преподаватели, врачи, артисты, инженеры, сменялись сосредоточенными рассуждениями преподавателя Липецкого государственного педагогического университета, прекрасного лектора А.Р. Ломоносова, а волшебные звуки флейты студентки Елецкого университета исполнением романсов под гитару врача-рентгенолога из Воронежа. Прекрасно дополнили атмосферу "Хрустального салона В Болконском" работы липецкого художника Олега Кузина, чья выставка в настоящее время проходит в галерее.

Беседа столь увлекла гостей, что встреча завершилась ближе к 10 часам вечера. Итогом ее стало решение о том, что салон состоялся, и такая форма общения, как и 200 лет назад, весьма интересна, а интрига всякий раз будет непредсказуема. Реалии же современной жизни непременно наложат свой отпечаток и привнесут нечто новое как в содержание, так и в форму подобных вечеров. А следующий "Хрустальный салон в Болконском" ориентировочно состоится 12 апреля.

Галерея "Болконский": "Для возрождения салона появилась духовная и социальная потребности. Он вновь возник в новых исторических условиях российской жизни, благодаря людям, неравнодушным к духовному здоровью человека, к судьбе искусства".

РОО "Клуб культурного развития "Хрустальный слон": "Салонное общение в российской жизни в XXI веке по праву занимает свое место и помогает развивать широту мышления, художественную чуткость и эрудицию, гибкость и остроту интеллекта, умение слушать, дискутировать, наконец, умение вести себя. Салон по-прежнему остается формой культурно-художественного просвещения, может и должен послужить возрождению духовности".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ