Наверх
vorle.ru
18+

Не для галочки: в Липецке появилась новая "Библиотека"

Культура

Место, куда хочется приходить (и это не дом), куда хочется приносить идеи (не офис или институт), где хочется творить вместе со своими единомышленниками (и это не театр или посиделки на кухне)… Это – культурное пространство под всеобъемлющим названием "Библиотека", которое открыла Дина Кюнбергер.

Не для галочки: в Липецке появилась новая "Библиотека"

Все начинается с мечты

 - Представляешь, а если бы здание липецкого ЦУМа отдали бы нам, для разных мероприятий?

 - Да, мы бы позвали театральные труппы, известных писателей, придумали бы интересный дизайн, все сделали с нуля…

Такой разговор лет пять назад произошел между специалистом областной научной библиотеки Диной Кюнбергер и ее мужем Анатолием Яшкиным. Семейная пара, взявшись за руки, шла по улице и мечтала: а что, если им, творческим и деятельным, создать свое культурное пространство? Такое, какие есть в Москве (тот же Винзавод), Питере, европейских странах? Именно так, с мечтаний и бесед, родилась у них идея "Библиотеки" – проекта для ума, души и развития.Толя и Дина

Дина известна практически всему Липецку своими креативными и запоминающимися проектами, которые она организовывала в рамках работы в областной научной библиотеке: "Библионочь", "Голодные игры", Стихобиатлон, вечера диафильмов и живой музыки, "Модный уикенд", "Весна на Кузнечной улице", театральные читки…  Перечислять можно много и долго.

И вот теперь – своя "Библиотека". Почему именно такое название?

 - Хоть я и создавала свои мероприятия в рамках работы, начальство всегда поддерживало, но хотелось большего – пространства, в которое бы приходили все желающие. Это должна была быть концентрация идей, знаний. Название пришло само, ведь библиотека – это место, где собраны тысячи историй, книжных и наши с вами. Цель проекта – пространство для саморазвития, отдыха, знакомства, общения, для реализации идей, получения знаний для детей и взрослых. Это не коммерческий проект. Главное - не заработать, а делать то, что нравится, с теми, кому нравится творить что-то настоящее. В 2019 году мы с мужем, который во всем меня поддерживает, поняли, что можем рискнуть, ведь лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и все равно пожалеть, - считает Дина, автор и руководитель (или предводитель, как она сама считает) "Библиотеки".

Кто ищет, тот всегда найдет

Мечты мечтами, но ни одно дело невозможно без кипучей деятельности и сложностей. А они у создателей "Библиотеки" были: нужно было найти и арендовать помещение на свои собственные деньги, оформить кучу документов для регистрации коммерческой организации.

Самым сложным оказался ремонт зала в доме на улице Октябрьской: Дина столкнулась с непрофессиональными строителями, которые затянули с работами и оставили много недоделок. К счастью, стиль лофт, выбранный создателями проекта, позволил другой бригаде работников исправить все "косяки".  Помогали с оформлением и отделкой профессиональные дизайнеры (Регина Пачкова, Галина Томсен, Олеся Зыкова и другие), друзья и даже незнакомые липчане.

В итоге "Библиотека" была зарегистрирована (через год проект сможет участвовать в грантах), ремонт с помощью специалистов (согласившихся помочь бесплатно!) и неравнодушных людей почти завершился (есть еще, что доделать). В суете, в череде мероприятий, расписанных уже до января, Дина и сама не заметила, как ее мечта превратилась в реальность.

Новая БиблиотекаТеперь каждый желающий сможет выбрать занятие по душе: лига чтецов, вещеворот (можно обменяться хорошей, но уже не нужной одеждой), книжный фримаркет, уроки по истории изобразительного искусства (художник и преподаватель Ирина Гладких), #teatr_txt. В планах "новоселье" – открытие пространства, "Голубой огонек" накануне Нового года, с оливье, песнями под гитару, визиты театров из Москвы и Ростова-на-Дону, квартирники…

 - Вижу, что это будет модное, теплое место притяжения всех культурных сообществ, место, с которого будут брать пример в Липецке и других городах. Большая цель: пригласить известных писателей, Евгения Водолазкина, к примеру. А главная мечта теперь – руководить "Библиотекой", чтобы она "росла" до большого здания с муниципальной арендой. Пусть это наивно, но хочется сделать настоящее дело, без галочек, не для отчета, а для души. Мечта абстрактна, но сейчас я к ней приближаюсь, все мои проекты об этом. Мечта – делать настоящие дела с теми, кому это нравится! – считает Дина.

"Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку", писал Иосиф Бродский. Поэтому теперь липчан, обогатившихся еще одним культурным пространством, смело можно назвать свободными.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)