Наверх
vorle.ru

Липчанку не обеспечили законным жильем

Происшествия

Бывшая воспитанница детдома двенадцать лет ждала, когда ей дадут свое жилье.

В прокуратуру Советского района Липецка с заявлением о защите жилищных прав обратилась 30-летняя бывшая воспитанница детского дома.

По данным прокуратуры Липецкой области, заявительница имеет право на дополнительную социальную защиту в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Вот уже 12 лет она проживает в общежитии, в комнате жилой площадью 7,5 квадратных метров. В том же году женщина была поставлена на льготный жилищный учет в комитете по учету и распределению жилья администрации Липецка.

По закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Но в нарушение государственных гарантий социальной поддержки заявительница до настоящего времени не обеспечена жилым помещением по договору социального найма.

У прокурора есть право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В связи с этим прокурор в судебном порядке потребовал обязать администрацию города предоставить заявительнице во внеочередном порядке за счет средств областного бюджета благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью по норме предоставления, установленной органом местного самоуправления.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ