Наверх
vorle.ru

В Липецке начнут разбирать дело Пахомова

Общество

14 мая состоится первое судебное заседание по скандальному убийству депутата.

Завтра в областном суде Липецка под руководством судьи Татьяны Фроловой начнется разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении восьми человек, обвиняемых в похищении депутата горсовета и коммерсанта Михаила Пахомова. Это Евгений Харитонов, Сергей Красовский, Дмитрий Столярчук, Дмитрий Ермаков, братья Алексей и Евгений Забродины, Армен Тер-Минасян и Павел Грушко. Кроме того, одного из них - Дмитрия Ермакова - обвиняют в умышленном убийстве липчанина. Процесс пройдет с участием присяжных.

Все началось в 2011 году, когда правительство Московской области одобрило программу по обустройству детских, спортивных и универсальных площадок и выделило 1 миллиард 200 миллионов рублей. С целью поделить прибыль заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов и директор ГУП МО УЕЗ "Мособлкоммуналстрой" Сергей Красовский выбрали для роли подрядной организации ООО "Торг Сервис" липчанина Михаила Пахомова.

По данным следствия, липецкий депутат и коммерсант должен был передать Красовскому и Харитонову 85 миллионов рублей в качестве "отката". В июле 2012 года детские и спортивные площадки были обустроены, но денег столичные чиновники так и не получили. Считается, что именно уклонение от уплаты незаконного вознаграждения Пахомовым стало причиной конфликта между московскими чиновниками и депутатом из провинции.

Вскоре Евгений Харитонов создал организованную группу, следившую с ноября 2012 года за передвижениями липчанина в России и за границей. Наемным работникам был обещан миллион рублей за похищение бизнесмена. При этом один из участников группы купил гроб, в котором депутата должны были доставить в Подмосковье к чиновникам. Планировалось, что ритуальная машина не привлечет особого внимания со стороны сотрудников ДПС.

12 февраля 2013 года братьям Забродиным, Ермакову и Тер-Минасяну удалось найти Михаила Пахомова. Мужчина выходил из липецкого ресторана и собирался было сесть в свою машину. Сделать это ему не удалось: депутата повалили на землю и несколько раз ударили руками и ногами, после чего силой затащили на заднее сиденье внедорожника.

Казалось бы, все шло по плану, но, когда автомобиль ехал по улице Катукова в Липецке, физически крепкий липчанин внезапно попытался освободиться из плена. Тогда Дмитрий Ермаков дважды выстрелил в спину и один раз в голову заложнику. Несмотря на это, депутат продолжал сопротивляться и смог выскочить на ходу из внедорожника.

Убежать не получилось: Армен Тер-Минасян схватил мужчину за ноги, а Дмитрий Ермаков сильно сдавил потерпевшему шею своей рукой. Машина остановилась, и Алексей Забродин задней правой дверью около десяти раз ударил по голове несчастного. Тело депутата упало на дорогу, его снова избили и поместили в машину. В итоге потерпевшему были причинены множественные телесные повреждения, а причиной смерти в обвинительном заключении стало удушение.

Далее похитители добрались до села Лобаново Ефремовского района Тульской области и положили тело в катафалк, перевязав конечности скотчем. Груз передали Харитонову и Грушко в селе Кудиново Ногинского района Московской области.

Чтобы скрыть следы преступления, тело липчанина поместили в металлическую бочку и залили цементом, а затем спрятали в подвале одного из гаражей в поселке им. Воровского Ногинского района Московской области.

На следующий день Харитонов и Красовский днем решили украсть личные вещи погибшего. Сделать это поручили Евгению Забродину, а тот вместе с братом нанял посторонних людей. В итоге 13 февраля 2013 года их задержали сотрудники ДПС в Каширском районе Московской области, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка