Змеиный поцелуй жарким летом
Здоровье<b>Середина лета - это не только природа, отдых и купание, но и опасные твари, проснувшиеся от спячки.</b>
Вместе с летним теплом просыпаются змеи. В Липецкой области обитает четыре вида змей: обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Липецкой области.
Из всех вышеперечисленных змей опасность для человека представляет лишь обыкновенная гадюка, у которой есть ядовитый секрет. А оба вида ужей и медянка не страшны человеку, ведь эти пресмыкающиеся не имеют ядовитых желёз.
Между тем, отдыхающие должны помнить в первую очередь о своей безопасности. и это не просто слова, ведь на территории Липецкой области на сегодняшний день зарегистрировано уже два случая от укуса змеи (обыкновенной гадюки).
Змея укусила в правую руку девятилетнего ребенка из Добровского района и 53-летнего мужчину из Хлевенского района (укус в область коленного сустава).
Пострадавшие от "змеиного поцелуя" поступили в районные больницы 06 и 07 июля. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное.
Как известно, змеи первые на человека не нападают, но могут покусать в целях самозащиты. Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже впервые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает.
Медики предупреждают, что самые опасные укусы - в шею и голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления.
Отправляясь в лес, поле или на речку, нужно соблюдать нехитрые меры предосторожности, чтобы предупредить несчастный случай:
- не подходить и не трогать замеченных рептилий;
- местах, где обитают ядовитые змеи нельзя ходить без обуви и с обнажёнными ногами. Хорошо защищают от укусов змей не узкие брюки, кожаные или резиновые сапоги;
- при ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать траву и кустарник палкой;
- при ночёвке в местах обитания ядовитых змей перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и отряхнуть одежду. Особенно змей привлекают зажженные костры.
Распознать гадюку нетрудно: у этой змеи над хребтом тянется почти черная зигзагообразная полоса, а на голове заметен рисунок в виде латинской буквы икс. Зрачки у гадюки щелевидные, а у обыкновенного ужа они кhttp://gorodlip.ru/acp/news/руглые. Основной цвет гадюк - серебристый, хотя часто встречаются и светло-серые, желтые, зеленые, бурые особи. Брюшко змеи окрашено в темно-серый и черный цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного.
Гадюки водятся по всей лесной зоне, их можно встретить и на берегах рек и озер, на огородах, реже — на лугах, под стогами сена. Многие ученые, описывающие поведение обыкновенной гадюки, подчеркивают, что эта змея рождается злой, а кусает она с одинаковым бешенством как живое существо, так и палку или камень.
Родители должны особенно тщательно следить за своими детьми, ведь малыши подвергаются укусам ядовитых змей гораздо чаще из-за своего любопытства . Соблюдайте правила, относитесь к живой природе с уважением, и тогда отдых станет действительно наслаждением.
Последние новости
13.05.2025

03.04.2025

18.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

11.02.2025

07.02.2025

29.01.2025

22.01.2025

13.05.2025

12.05.2025

12.05.2025

12.05.2025
