Орнитоз опасен не только для птиц
Новости компаний (на правах рекламы)В этом году в Липецке зарегистрировано уже 2 случая орнитоза, связанных с заболеванием детей. Необходимые мероприятия по каждому из случаев проводит Городская ветеринарная служба.
О том, насколько опасна эта болезнь и как уберечь себя и своих питомцев, корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал ветеринарный врач-эпизоотолог "ОГУ Липецкая городская СББЖ" Алексей Снытников.
Орнитоз – это инфекционная болезнь, связанная с поражением легких, протекает тяжело с обострениями. Возбудитель орнитоза относится к хламидиям. Он устойчив к низкой температуре и высушиванию.
Источником возбудителя инфекции являются птицы. Заболевание может передаваться через заражённый корм, воду и воздушно-капельным путем.
К болезни восприимчивы около 125 видов птиц. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и другие птицы.
Чувствительность у разных видов птиц различна. Наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. Молодые особи более чувствительны, чем взрослая птица. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых, кроме этих признаков, отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступить через 1-2 недели.
У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.
Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.
Переболевшая птица длительное время может являться вирусоносителем то есть, выделять его с пометом.
Человек заражается при контакте с больной птицей и при несоблюдении мер личной гигиены. При вдыхании пыли от подстилки и помета, через грязные руки при общении с больной птицей. Если у вас возникли подозрения и признаки схожи с симптомами, то необходимо:
1) При общении с подозрительной птицей мыть руки и обрабатывать их 3%-й перекисью водорода.
2) Обследовать помет птицы в лаборатории.
3) Обязательно обратиться к врачу орнитологу, который проведет клинический осмотр и выпишет направление в лабораторию, а также даст рекомендации по кормлению и восстановлению иммунитета. При подтверждении диагноза - назначит лечение и будет вести контроль.
Лечение проводят в стационаре. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, противовоспалительные и противоаллергические средства.
Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный. У части больных людей длительно в течение нескольких лет отмечаются вялотекущие воспалительные процессы в дыхательных путях и легких.
Профилактика состоит в проведении ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий. Первые включают ветеринарно-санитарный надзор в птицеводческих хозяйствах, зоопарках, на птицекомбинатах; раннее выявление орнитоза у домашних и комнатных птиц, проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции.
В торговую сеть из хозяйств, неблагополучных по орнитозу, тушки птиц в потрошеном виде направляются после термической обработки промышленным способом. Яйца также подвергаются термической обработке. Пух и перо сжигают. Обработку птицы необходимо производить в респираторах и защитных очках, при этом следует строго соблюдать правила личной гигиены.
В эпидемическом очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. За лицами, контактировавшими с больными птицами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель. С целью профилактики лица, контактировавшие с больными птицами, должны принимать антибиотик тетрациклинового ряда в течение 2 – 3 дней. Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении не менее 1 года и снимаются с учета при отсутствии рецидивов болезни.
При подозрении на заболевание у людей и животных необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Вам всегда готовы помочь в ветклиниках Липецка:
Правобережная участковая ветеринарная клиника города Липецк
Адрес: г. Липецк, ул. Пожарского, д.8.
Телефон: 48-20-00.
Левобережная участковая ветеринарная клиника города Липецк.
Адрес: г. Липецк, ул. Лесная, дом 2А.
Телефон: 43-07-72.
Подробнее о том, кто поможет уберечь ваших питомцев от этого и других опасных заболеваний, можно узнать на сайте ОГУ "Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных":
Последние новости
04.07.2025
