Наверх
vorle.ru

"Смерть Ахиллеса". Борис Акунин (16+)

AnaConda23

Детектив о наемном убийце. Новая рецензия.

"Смерть Ахиллеса". Борис Акунин (16+) 16+

«Крайняя жестокость – оборотная сторона трусости»

Жанр: детектив о наемном убийце

Кол-во страниц: 332

Оценка: 10/10!!!

Коротко о сюжете:

Фандорин возвращается в Россию после службы в Японии. Теперь он путешествует не один – рядом с ним преданный слуга, Маса. В родной стране главного героя неспокойно, а внезапная смерть Соболева поразила все Отечество. А читатель помнит отважного Белого генерала по «Турецкому гамбиту». Отважный, амбициозный, всенародный любимец - Мишель Соболев скончался от сердечного приступа, или нет? Это и предстоит выяснить господину Фандорину.

Вторая часть детектива рассказывает об истории Ахимаса Вельде, маленького мальчика, который станет киллером, хладнокровным и жестоким. Противостояние Фандорина и Вельде оказалось неизбежным и достойным, но что их еще связывает?

Моя оценка:

Честно признаться, этот детектив один из лучших, что я читала. Хочу выразить свою симпатию антагонисту. «Ахимас же был неуязвим. Поди возьми человека, который ничего не боится, никем и ничем не дорожит.»  

История героя потрясающая. Акунин создал подробный психологический портрет. Мы понимаем, почему Ахимас стал киллером, какие события пережил. А еще мы переносимся на Кавказ, откуда и начинается путь будущего наемного убийцы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Вельде подонок. Его биография нашла отклик в моей душе. Я сопереживала ему и прониклась симпатией. Вот так бывает. Герой стал любимчиком среди злодеев. 

А что же насчет Фандорина? Ему уже 26 лет, он поднабрался опыта, сформировался как человек.  Японская культура очень сильно повлияла на характер персонажа. А еще Эраст Петрович обучился боевому искусству крадущихся (синоби). Поэтому теперь он смело использует разные приемчики, а противники приходят в шок, а затем погибают)). Если в «Азазеле» Фадорин слишком удачлив, то здесь он совершает ошибки, как любой нормальный и живой человек. Жаль только, что погиб его друг и наставник, Грушин Ксаверий. 

На протяжении истории я умилялась со взаимоотношений Эраста Петровича и Масы. Один подкалывает второго, но в случае беды всегда приходит на помощь. Так и произошло в финале, если бы не Маса, не знаю, как бы закончилась эта волнующая история. Советую сначала прочитать Алмазную колесницу, чтобы понимать, как Маса стал товарищем и камердинером Фандорина. Их дружба очаровательна. 

«Смерть Ахиллеса» наталкивает читателя на древнегреческую мифологию. Даже на обложке книги внутри есть иллюстрация «смерти Ахиллеса». Поразительно то, что «Ахиллесом» называли Соболева, но в конце детектива мы осознаем, что оказывается «Ахиллесом» был Ахимас. История Вельде является замаскированным пересказом «Илиады» и других греческих мифов. Многие детали на это указывают.

Кроме того, в истории много персонажей, которые имеют прототипов. Например, Соболев – это генерал Скобелев. Князь Долгорукой – Владимир Долгоруков, Ванда Толле — Шарлотта Альтенроз, великий князь Кирилл — великий князь Владимир Александрович. Детектив еще интересно прочитать с исторической точки зрения.

Какой ваш любимый книжный жанр? Поделитесь в комментариях, а также подписывайтесь на новые обзоры darya_readingbooks

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ