Наверх
vorle.ru

"Sapiens. Краткая история человечества". Юваль Ной Харари (16+)

AnaConda23

"Биология разрешает, запрещает культура". Природа охотно открывает перед нами самый широкий спектр возможностей. Но культура принуждает людей ограничиться лишь некоторыми и отказаться от всех остальных".

"Sapiens. Краткая история человечества". Юваль Ной Харари (16+) 16+

Жанр: эссе и популяризация науки

Издательство: "Синдбад"

Кол-во страниц: 484

Оценка: 9/10

О чем:

"Краткая история человечества" - настоящий путеводитель по миру Homo Sapiens. Более 70 тысяч лет назад Человек разумный стал хозяином планеты и главным врагом экосистемы, хотя еще 100 тысяч лет назад помимо Homo Sapiens существовали еще 5 видов людей. Почему же именно вид Homo покорил весь мир? В книге вы узнаете, как появилась письменность, что такое деньги и государство, а главное проследите, как менялись сапиенсы в ходе когнитивной, аграрной и научной революций. В конце книги Харари предположил, что ждет человечество в будущем.

Мои впечатления:

"Краткая история человечества" - нашумевшая книга, в книжных магазинах ее можно найти сразу же. Долго я думала, покупать ли, хотела прочитать, но что-то вечно останавливало. Решилась недавно и скачала в электронном формате.

Скажу, что книга читается очень легко, заумных слов там не так уж много. Все органично. Мне было очень любопытно почитать, откуда взялись сапиенсы, какие были еще виды людей, как они перемещались, открывали новые территории. Главы структурированы, каждая часть рассказывает о том или ином преобразовании в жизни sapiens. Будь это когнитивная революция или аграрная.

Честно признаться, я с удовольствием читала первую половину книги, то, что происходило в древности привлекало меня больше. Но это уже дело вкуса.

Понравилось название главы в конце книги – "Животные, ставшие богами". В процессе чтения я ловила себя на мысли, какие мы все-таки сложные создания, а потом думала "Черт, мы же монстры", вредим окружающему миру. Благодаря автору, я занимала нейтральную позицию. Не становилась только на одну сторону медали.

Сохранила для себя много прекрасных высказываний, новых понятий. У Харари есть еще две книги, "Homo Deus. Краткая история будущего" и "21 урок для 21 века".

Расскажите, читали ли вы книги Харари, и что Вас в них привлекло? Подписывайтесь на новые обзоры: darya_readingbooks

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ