Наверх
vorle.ru

Жесткий контроль за маршрутками призван повысить безопасность дорожного движения

Транспорт

5 апреля около 9 часов утра в микрорайоне "Южный", на пересечении бульвара Гусева и улицы Можайского произошло ДТП. Под колесами маршрутного такси погиб ребенок, переходивший улицу по пешеходному переходу. В тот же день в администрации города прошло экстренное заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

Администрация города Твери всегда занимала жесткую позицию в вопросах регулирования пассажирских перевозок маршрутными такси. Однако точка зрения муниципалитета, неоднократно разъяснявшаяся как в средствах массовой информации, так и при личных встречах с предпринимателями, была воспринята перевозчиками негативно. Случившаяся трагедия подтвердила правоту городских властей - контроль за маршрутными перевозками должен быть ужесточен.

На сегодняшний день сохранившееся с 1990-х годов законодательство не позволяет муниципалитету связать перевозчиков жесткими договорными обязательствами, включающими среди прочего и требования к безопасности перевозок. Администрация Твери не намерена мириться с подобным положением дел. Ситуацию призван изменить соответствующий областной закон, который сделает обязательными процедуры конкурсного отбора перевозчиков. Это позволит допускать на рынок только добросовестных предпринимателей, выполняющих все требования по комфорту и безопасности проезда. С позицией городской администрации по данному вопросу согласны и представители федеральных контролирующих органов.

- Областной закон необходим, - заявила в ходе заседания начальник Управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Галина Архипова. - Лицензия даёт перевозчику право осуществлять перевозки на всей территории Российской Федерации, а возможность работать к отдельно взятом городе или регионе должна контролироваться местными властями.

Ждать принятия закона, сложа руки - не выход из ситуации. Уже сейчас администрация города Твери вместе с федеральными контролирующими и правоохранительными органами принимает меры по недопущению нарушений перевозчиками действующего законодательства.

- На предыдущем заседании, состоявшемся 31 марта, - заметил заместитель главы администрации города Олег Кудряшов, - мы отметили необходимость усиления контроля за безопасностью перевозок. Сегодняшнее трагическое событие показывает, что необходимо работать еще более оперативно. Сейчас наша задача - объединить усилия администрации города, прокуратуры, управлений ГИББД и Госавтодорнадзора, инспекции по труду. Нарушители должны наказываться по всей строгости закона - вплоть до применения к ним 238 статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность (в нашем случае) за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Мы должны сделать все возможное, чтобы печальный список не пополнился новыми дорожно-транспортными происшествиями.

На заседании было принято решение о проведении целого ряда совместных выездных проверок соблюдения перевозчиками требований безопасности. Особое внимание будет уделяться проведению предрейсового медицинского и технического контроля, состоянию подвижного состава, соблюдению режима труда и отдыха водителей. Кроме того, специалисты администрации города в настоящее время завершают разработку городской целевой программы, направленной на повышение безопасности дорожного движения.

Что касается ДТП в микрорайоне "Южный", унесшего жизнь школьника - заместитель начальника Управления ГИБДД по Тверской области Андрей Снетко сообщил, что в настоящее время по факту происшествия ведется следствие. Всех свидетелей ДТП просьба откликнуться и сообщить информацию о себе в дежурную часть УГИБДД по городу Твери по телефонам: 58-59-00, 58-04-00.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ