Наверх
vorle.ru

Липецкие автомобилисты будут меньше платить за проезд по трассе "Дон"

Транспорт

Альтернативную дорогу в объезд Задонска и Хлевного отремонтируют, а для жителей региона снизят стоимость проезда по платной трассе.

Сегодня стало известно, что областные власти достигли договоренности с воронежским подразделением госкорпорации "Российские автомобильные дороги" о ремонте автодороги, проходящей через село Конь-Колодезь, райцентр Хлевное, город Задонск и ставшей альтернативной введенному в эксплуатацию в конце минувшего года платному участку на федеральной автотрассе М-4 "Дон".

Местные жители Задонска и двух сёл не раз возмущались тем, что альтернативную дорогу открыли прямо через населенные пункты. Из-за этого сильно испортилось состояние местных дорог, а жителям приходится терпеть постоянный шум от огромных фур, стоять в пробках на перекрестках. Не раз люди жаловались на эти неудобства, подавали прошения об отмене движения через населенные пункты.

Но, конечно же, запретить въезд транспорта через Задонск, Хлевное и Конь-Колодезь просто так было нельзя. Ведь платные участки делают там, где есть альтернативные объезды, а ими и оказались дороги в этих населенных пунктах.

- Интенсивный поток большегрузных машин доставлял большие неудобства жителям этих населенных пунктов и негативно сказался на состоянии дороги, - отметил начальник управления дорог Липецкой области Николай Пушкарев. - Глава региона Олег Королев постоянно поднимал эту проблему при встречах с руководителем госкорпорации Сергеем Костиным. Одновременно для жителей области будет снижена стоимость проезда по платному участку.

Также сегодня на брифинге с журналистами региональных СМИ было отмечено, что планируется не только привести в порядок дорожное полотно, но и обустроить пешеходные дорожки, провести освещение.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, автомобилисты нашего региона смогут оплачивать проезд с помощью карточек-транспондеров, в безналичной форме. Уже в конце сентября на точках въезда и выезда с трассы будут установлены новые терминалы с антеннами, которые автоматически снимают плату.

Планируется, что в дальнейшем, после завершения строительства новых участков автомагистрали М-4 в Липецкой и Тульской областях, основной поток машин пойдет именно по ней, а не по альтернативным дорогам.

Для справки: протяжность платного участка в Липецкой области составляет 56,1 километра. Начальный и конечный пункт участка обозначен с 355 километра (+079) и до 414 километра (+700). Альтернативная бесплатная дорога проходит через Становое - Тростное - Елец - Буевку - Екатериновку – Тимирязевку.

Стоимость проезда на платном участке трассы зависит от времени суток и вида транспортного средства. Для легковушек и автомобилей массой до 3,5 тонны цена "билета" в один конец - 55 рублей. Для машин и автобусов от 3,5 до восьми тонн - 110, для большегрузов - 220. Ночью проезд по коммерческому участку стоит дешевле - 50, 100 и 200 рублей соответственно. Полученный чек при оплате проезда необходимо сохранить до конца поездки и предъявить контроллеру на выезде с платного участка. В декабре 2010 после реконструкции длина платного участка в Липецкой области была увеличена с 20 до 50 км (414—464 км). Максимальная скорость на нем ограничена 110 км/ч.

Но уже сейчас ходят слухи что в скором времени в России могут появиться платные дороги даже при отсутствии бесплатной альтернативы. Кстати, в разряд платных дорог чиновники могут переводить практически любую имеющуюся магистраль, что может негативно сказаться на развитии дорожной отрасли в целом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ