Наверх
vorle.ru

Новые правила техосмотра: вместо аптечки - двухлитровый огнетушитель

Транспорт

С 1 января в России вступают в силу новые правила прохождения техосмотра.

Новые правила прохождения техосмотра утверждены постановлением правительства. Текст документа опубликован в "Российской газете" 12 декабря. Он вступит в силу 1 января 2012 года. Этот документ призван сделать всю процедуру максимально эффективной и удобной. Владельцу легкового автомобиля потребуется всего 30 минут на прохождение необходимых технических процедур.

Проходить техосмотр можно будет в любом аккредитованном пункте, вне зависимости от места регистрации транспортного средства или прописки его владельца. Проводить ТО смогут не только государственные структуры, но и частные компании, значит, точек станет больше. Плата за процедуру техосмотра устанавливается оператором, но не может превышать предельного размера. Этот предел местные власти рассчитывают по формуле и методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам.

Также с 1 января для прохождения ТО больше не понадобится медицинская справка, полис ОСАГО и нотариально заверенная доверенность (если водитель не собственник). Для проведения техосмотра потребуются документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации машины или, если его пока нет, паспорт транспортного средства.

После осмотра оператор выдает на руки диагностическую карту. В карте указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. Если машина допущена к эксплуатации, выдается талон ТО. Если не допущена, талон не выдается, а машина направляется на повторный осмотр. Повторная диагностика будет платной, но проверять будут только те параметры, которые оператор счел не прошедшими аттестацию в первый раз. Раньше в течение 20 дней можно было не платить за повторный ТО. Блоггеры в рунете считают, что эта особенность может привести к злоупотреблениям на станциях технического осмотра.

Талон техосмотра водителю понадобится только для оформления полиса ОСАГО, а от прохождения проверок будут освобождены машины возрастом менее трех лет. Машины в возрасте от 3 до 7 лет должны проходить ТО раз в два года, старше 7 лет - ежегодно. Владельцы легковых такси, автобусов и перевозчики опасных грузов обязаны предоставлять свои транспортные средства на ТО каждые 6 месяцев.

В целом реформа техосмотра была задумана для того, чтобы исключить из процесса коррупционную составляющую. Так, ранее в автомобиле проверялись показатели более чем по 1000 позиций. Теперь их всего 67. Проверяться будут тормозная система, рулевое управление, состояние колес и шин, вредные выбросы и шум, остальное остается на совести владельца.

Возросла и ответственность со стороны экспертов. Теперь станции техосмотра будут отвечать за ДТП, которые произошли из-за технической неисправности, которую просмотрели специалисты по ТО.

Хорошей новостью для любителей тюнинга станет то, что при техосмотре больше не будут проверять законность установки прожекторов на крыше, силовых бамперов или ксеноновых ламп. Также из осмотра исключили проверку аптечки, подушек безопасности и ABS. При этом ужесточены требования предъявляемые к огнетушителям: они должны быть порошковыми либо хладоновыми, емкостью не менее двух литров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка