Наверх
vorle.ru

Сколько стоит штрафстоянка

Транспорт

Куда бежать, если ваш автомобиль увез эвакуатор.

Соблюдение правил остановки или стоянки – это большая проблема для современных городов. Закон есть, но привычка бросать своего стального коня где придется довольно сильна. С ростом количества автомобилей ситуация на дорогах накаляется, парковочных мест, особенно в центре, не хватает. Машины на трамвайных путях, солидные джипы на детских площадках, стоны водителей спецтехники, которые не могут убирать город из-за припаркованных на обочинах машин, огромные пробки из-за занявших целый ряд брошенных "на минуточку" авто – проблем много. Решение – наказание рублем: административные протоколы и путешествие на штрафстоянку.

Начало "эвакуационной" кампании в Орле встречали бурными аплодисментами. Горожане с удовольствием следили, как увозили машины из под "кирпичей" с главной площади города. В социальных сетях делились фотографиями, как, не взирая на чины, – "555", "777", "999" – беспристрастные эвакуаторы забирали авто на штрафстоянки. (Правда потом здесь нарисовали разметку, а соседняя платная парковка продолжила пустовать...)

(фото Евгений Потапов)

В Курске некоторое время проводили  эксперимент, чтобы освободить центр города. В рамках рекламной акции на одной просторной многоуровневой стоянке услуги оказывались бесплатно, и многие куряне ими пользовались. Как только стали брать по 10 рублей за час хранения, а в сутки всего 100 рублей, многие водители предпочли не платить за стоянку, а нарушать правила.

Стоит отметить, что большинство водителей не готовы смиренно наблюдать, как их "ласточку" увозят. Работа эвакуаторщиков связана с большим эмоциональным напряжением и даже опасностью для жизни. В Липецке, когда водитель спецавтомобиля собрался грузить машину, выяснилось, что в багажнике спит нетрезвый хозяин. Когда его разбудили, мужчина достал пистолет и начал угрожать водителю эвакуатора.

К пресловутому квартирному вопросу теперь на правах равного по накалу присоединился автомобильный.

В Орле в 2013 году было эвакуировано всего 1150 машин, а за пять месяцев 2014 года уже 800 транспортных средств. В Курске в минувшем году на штрафстоянки отправили 3328 машин.

Так что же делать, если вы, выбежав из магазина, не обнаружили своего авто на прежнем месте?

  1. Узнать, на какую штрафстоянку был доставлен автомобиль, можно по телефону Дежурной части ОБДПС ГИБДД УМВД России по региону.

  2. Когда установлено место нахождения автомобиля, необходимо получить разрешение на его выдачу у инспектора группы по исполнению административного законодательства. Для этого необходимо иметь при себе ПТС, страховку, права. Здесь же разъяснят порядок уплаты штрафа.

  3. Если, по хорошей русской традиции, документы на машину лежали за козырьком, или в бардачке, придется первым делом ехать на штрафстоянку, где в присутствии ее работников вам разрешать забрать бумаги.

А теперь рассмотрим финансовую сторону дела. Штраф будет зависеть от тяжести совершенного проступка: от 1000 рублей до 5000 рублей, в случае нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов.

Работа эвакуатора и содержание машины на штрафстоянке тоже могут составить кругленькую сумму. Перемещение задержанного транспортного средства, например, в Курске обойдется в 220 рублей за километр! В Липецке более мягкие расценки – 76 руб./км, а в Орле вовсе почти даром – 60 руб./км. Хранение задержанного транспортного средства в Курске – 40 рублей в час, начиная с момента доставки. В Орле автовладельцам дают целые сутки, чтобы разобраться со всеми формальностями и забрать свою машину, оплата содержания начинается только спустя 24 часа, составляет 32 рубля. В Липецке самое дешевое хранение в ЦФО – 11 рублей в час.

С кнутом все понятно. А где же пряник? В каждом крупном городе есть программа-стратегия по перспективному развитию транспортной сети, где предусматривается создание перехватывающих парковок, остановочных карманов для общественного транспорта, расширение магистралей. Но только их реализация очень отстает от роста количества автомобилей. В Орле с населением в 300 тысяч человек зарегистрировано 140 тысяч машин, в Липецке еще пару лет назад автомобиль был уже у каждого пятого жителя.

Некоторые считают, что велосипеды спасут города, сейчас действительно иногда проще добраться до нужного места с помощью собственной тяги.

(фото пресс-службы УМВД Липецкой области)

Справка

Орел

Дежурная часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Орловской области: 72-34-12.

Инспектор группы по исполнению административного законодательства: г. Орел, ул. Автовокзальная, 77 "В", телефон 72-90-42.

Штрафстоянки: г.Орел, ул. Ростовская, 13, г. Орел, ул. Ростовская, 26 (контактный телефон 55-51-48).

Курск

Дежурная часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: 36-70-01, 36-70-02.

Инспектор группы по исполнению административного законодательства: г. Курск, ул. Карла-Маркса, д.101, телефон 36-87-98.

Штрафстоянки: г. Курск, ул. Малиновая, д. 101 (телефон 35-08-93), г. Курск, ул. Первомайская, д. 139 "А" (телефон 36-04-08)

Липецк

Дежурная часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Липецкой области: 42-35-55.

Инспектор группы по исполнению административного законодательства: г. Липецк, ул. Неделина, д. 2, телефон 42-35-38, 42-35-39.

Штрафстоянки: г. Липецк, ул. Земная, д. 12 "А" (телефон 39-91-60).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ