Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: какое мясо едят липчане

Город

Основные мясные предприятия нашей области.

Потребительская корзина: какое мясо едят липчане

Несмотря на возрастающую моду на вегетарианство, мясо всегда было и остается главным продуктом на наших столах. Отсюда и обильный ассортимент, начиная от курицы и свинины, заканчивая такими деликатесами, как кролик, утка и мраморная говядина. А какое мясо продается в Липецке? Где дешевле купить на рынке или в магазинах? Какой поставщик наиболее популярен у горожан – читайте в нашем материале.

Мясо в советское время было не в таком изобилии, как сейчас. Липчане с утра пораньше ездили за этим продуктом на рынки, где уже к обеду разбирали, если не весь товар, то лучшие куски точно. Одна из первых скотобоен появилась у нас еще в 1905 году в Ельце. Перерабатывал мясо ООО "Елецкий мясокомбинат", который, кстати, и сейчас является ведущим в Липецкой области. После окончания Великой Отечественной войны здесь активно начали расширять производство, стали появляется колбасные изделия и даже консервы, столь популярные у советских граждан. В настоящее время ОАО мясокомбинат "Елецкий" ежегодно участвует во многих выставках и ярмарках, неоднократно награждался дипломами за качество выпускаемой продукции. Правда, комбинат выпускает в основном консервированное мясо и деликатесы. Кстати, на прилавках нашего города конкуренцию ему составляет продукция "Чернышевой", которая предлагает широкий ассортимент товара, да и у липчан пользуется большой популярностью, так как цена соответствует качеству. Так, 100 гр. бекона из свинины стоит примерно 150 рублей.

 А вот охлажденное или замороженное мясо выпускают у нас десятки производителей, основными из которых являются ОАО "Липецкмясопром", ООО "Тихий Дон", ООО "Путятинский", КФХ "Мечта", СПК "Кудрявщинский", ОАО "Аврора", ЗАО "Агрофирма им. 15 лет Октября". Предприятия специализируются на выращивании скота и птицы. Ассортимент товара можно встретить как на рынках, так и в гипермаркетах города. Так, кило свинины обойдется примерно в 200 рублей, а вот говядина будет дороже – от 350 рублей.

Помимо крупных предприятий, у нас на прилавках в изобилии и мясо от частников - на центральном рынке или выездных торговых точках. Мясо там стоит, как и магазинах, но зато к вечеру можно поторговаться с продавцами.

Кстати, именно благодаря липецким фермерам в России появилось свое мраморное мясо. А открыл производство Олег Долгих, который сейчас является начальником управления сельского хозяйства Липецкой области. Именно он первым привез в нашу страну мясную породу быков. Ферма была открыта в 2005 году в селе Хлевное вместе с Николаем Бобиным, который, кстати, до сих пор успешно занимается этим видом деятельности. Сейчас он является владельцем первой в мире компании, занимающейся производством мраморной говядины полного цикла.

Сейчас в стране многие предприятия специализируются на мраморной говядине, но тогда это был огромный прорыв в отрасли. Во время открытия завода, в нашем регионе собрались министры и губернаторы, а Минсельхоз заявлял о "наступление новой эры в российском животноводстве" и говорил о том, что теперь в нашей стране есть "настоящая говядина". Ведь и правда, тогда в основном российский рынок говядины действительно состоял из мяса старых коров, которые перестали доиться.

 На сегодняшний день в Липецкой области более 150 "куриных" крестьянских хозяйств и около 24 производителей свинины. За последний год в Липецкой области было переработано более 350 тысяч тонн мяса. По выращиванию свинины Липецкая область находится в десятке лидеров в России.

 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама