Наверх
vorle.ru
18+

ТОП-10 самых страшных мест Липецкой области

Город

31 октября, Хэллоуин – время страшных историй, холодящих кровь и щекочущих нервы.

ТОП-10 самых страшных мест Липецкой области

Хоть Хэллоуин и не наш праздник, но все же познавать и интересоваться культурой других стран полезно для саморазвития. К тому же, это лишний повод вспомнить о своем родном крае: думаете, в Липецке нет мистики?.. Ошибаетесь! Эта подборка – для самых смелых читателей.

Усадьба Романовых

В Воловском районе в нескольких километрах от села Захаровка расположен двухэтажный кирпичный особняк, принадлежавший Николаю Второму и его двоюродному брату, князю Андрею Романову. Родственник царя пару раз приезжал сюда с возлюбленной Матильдой Кшесинской.

По легендам, здесь прима императорского театра тренировалась, а также как-то потеряла браслет с бриллиантами. Найти его так и не удалось.

Старинное, когда-то величественное, здание сейчас пустует. Возможно, духи расстрелянной царской семьи все еще бродят в этом затерянном во времени местечке…

Заброшенная рембаза в Военном городке

В Военном городке есть мистическое недостроенное здание, принадлежащее Министерству обороны. Заброшенный еще в 80-е годы дом смотрит на липчан зияющими чернотой окнами. Строительство его так и не было завершено.

Зато горожане уверены: это место проклятое. Во время его возведения из-под фундамента уходил грунт, часто погибали рабочие. Самые мистические версии – по зданию "рембазы" ходят призраки.

Но если даже не верить в мистику - здание опасно само по себе. В недостроенную многоэтажку часто залезают подростки (вход же свободный). Везде кучи строительного мусора, хлипкие перекрытия. К слову, на днях здесь с шестого этажа сорвалась 15-летняя школьница. За ее жизнь борются медики.

Чертова столовая

Неподалеку от села Борки в Липецкой области есть мистическое место – "чертова столовая".  В небольшом лесу расположен огромный камень в виде округлого стола, а вокруг него "стоят" каменные стулья.

Местные жители стороной обходят "чертову столовую": по легендам, именно здесь на шабаш собираются все ведьмы. Да и само место неприветливое: черные стволы деревьев, вокруг "стола" практически нет травы и растений. Словно все живое вымерло тут…

Зловещие пещеры Лебедяни

Таинственные пещеры под Лебедянью давно привлекают к себе всех любителей мистики. По преданиям, в безднах пропало множество людей. 

Кто-то считает, что гибель путников связана с "порталом" в другие миры или измерения, находящимся в пещерах. Некоторые уверены: в недрах спрятаны несметные сокровища, а их охраняют духи и зловещие силы. Вот и забирают они к себе смельчаков…

Золото Кудеяра

С сокровищами связана еще одна лебедянская легенда – о золоте разбойника Кудеяра. Его крепость расположена возле села Владимирское (теперь это Добровский район). По преданиям, в 16 веке разбойник вместе с подельниками бушевал и грабил зажиточных людей. Все золото он якобы закапывал возле крепости.

Но есть еще одна версия: клад Кудеяра все еще спрятан в тайнике. Он находится в подземной галерее внутри скал на берегу Дона. В народе это место считается дурным, его обходят стороной, а уж забираться внутрь без специального снаряжения никто и не думает.

Шамоновская мельница

В Липецке на улице Зегеля есть старинное трехэтажное здание, построенное в начале двадцатого века – бывшая шамоновская мельница. Необычный дом из красного кирпича сразу же выделяется среди типичных многоэтажек наличниками, резными карнизами.

Основатель мельницы - купец Алексей Шамонов, чьим именем и названо здание. Старинное здание словно перенесено в современный город из другого времени, оно манит к себе всех любителей мистики и заброшенных домов.

Сейчас мельница – памятник архитектуры регионального значения. Однако вопрос о ее реконструкции так и висит в воздухе.

Старое еврейское кладбище

Мрачное место расположено в самом центре Липецка. Это – старинное еврейское кладбище. Правда, далеко не все знают, что оно "спрятано" на площади Героев, за храмом Евдокии и прилегающим к ней другим кладбищем. 

Захоронения в мистическом месте датируются 18 и 19 веками. Кто здесь бывал, рассказывают, что на территории не слышно звуков извне: шума машин, голосов людей. Настоящая усыпальница.

Елецкая "волчья яма"

В Елецком районе на территории заповедника "Галичья гора" есть таинственные пещеры. Одна из них носит название "волчья яма". По данным спелеологов, ее глубина составляет 25 метров, а ходы очень узкие и длинные. По преданиям, из этой и других пещер можно пробраться прямо к Вознесенскому собору, который расположен в центре старинного Ельца.

По другой легенде, в пещере "Копченый камень" в позапрошлом веке жители нашли старинную скандинавскую серебряную застежку, которая фигурировала в "сокровищах Тамерлана". Так это или нет, но само украшение и впрямь существует: оно хранится в Эрмитаже.

Двор-колодец

Если для Санкт-Петербурга дворы-колодцы – это своеобразная визитная карточка, то для Липецка такие дворы – редкость. Поэтому двор-колодец возле здания областной администрации пользуется славой среди любителей всего неизведанного.

Постройка относится к 18 веку, когда такие дворы строили в целях экономии площади. Липчане считают, что, если пробраться сквозь арку в этот двор, то можно будет загадать желания или даже "познакомиться" с каким-нибудь призраком. Если не повезет, то поздороваться с жильцами такого необычного дома.

Дом на улице Вермишева

Есть в Липецке и дом с "аномалиями". Как гласит легенда, в жилом здании на улице Вермишева в разное время умирали все владельцы. Липчане считали, что виной всему была расположенная рядом ритуальная мастерская – якобы она притягивала к себе смерть.

Жители даже вызывали священника, чтобы он освятил "нехороший" дом. Но толку не было. Позже оказалось, что оба здания построены на территории старого кладбища.

 

Использованы фото из архива редакции, Википедии и из следующих источников: lebedyan.com, lounb.ru, pikabu, livejournal.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)