Наверх
vorle.ru

На "Хрустальном салоне" обсудили "женские идеалы"

Культура

Посетители салона и эксперты рассуждали о том, насколько субъективно само понятие "идеальная женщина".

В продолжении женской темы, начало которой положил праздник 8 Марта, клуб культурного развития "Хрустальный слон" провел салон под названием "Женские идеалы: подлинный и навязанные". Он состоялся в конце прошедшей недели в кофейне Культурно-делового центра "Ареал".

Посетители салона и приглашенные эксперты рассуждали о том, насколько субъективно само понятие "идеальная женщина". В разные эпохи одно только понятие женской красоты несколько раз менялось, порой – на прямо противоположные качества. Не говоря уж о том, что в разных странах мира оно тоже далеко не однозначное. Почему вообще существует понятие "идеальная женщина" и стоит ли следовать качествам женского идеала той эпохи, в которой живешь?

Все присутствующие сошлись во мнении, что "идеал женщины" у всех разный, несмотря на кажущееся единство образа, навязанного с экранов телевизора и журналов о моде. Елена Семеновна Бычкова, практикующий психолог, преподаватель, заместитель декана факультета педагогики и психологии ЛГПУ отметила, что понятие "настоящая женщина" ближе к истине. Оно означает с одной стороны, индивидуальность каждой женщины, в противовес всему искусственному и навязанному. Женщина должна любить и уважать себя такой, какая она есть.

Однако, существуют качества, свойственные женщины от природы – доброта, мягкость, гибкость характера, мудрость и т.д.. Такая женщина уже воспринимается идеальной, а значит, что и шансы быть счастливой у нее гораздо выше, чем у тех, кто подавляет внутри себя эти естественные качества, считая, например, что они не современны.

Практически все гости салона, таким образом, отметили определённую тенденцию последних десятилетий: с каждым годом женщины становятся все мужественнее, а мужчины – женственнее. Эксперт салона, психолог Елена Бычкова, опираясь на мировую практику и собственные наблюдения, уверена – это происходит в том числе из-за большого количества неполных семей, в которых матери одной приходится воспитывать детей. В итоге девочка привыкает рассчитывать только на себя, учась с детства выполнять и женские и мужские функции. Более того, она не имеет представления о том, как налаживать быт вместе с человеком другого пола, как мужчину понимать и как находить с ним общий язык. Мальчики же в тени маминой любви лишаются надобности что-то делать самому и впоследствии нередко ищут в спутницах женщин-мам, а не женщин-подруг, ищут защиты и опоры, в то время как сами по природе своей должны являться ею для близких.

Некоторые гости высказались за необходимость создания специальных курсов, где девочкам рассказывали бы о том, что такое женственность, и что значит быть женщиной. Начиная от ведения домашнего хозяйства до умения вести себя и ухаживать за собой. Такие курсы, только об умении быть мужчиной, не помешали бы и мальчикам, пришли к выводу посетители салона.

Как и принято на салонах, гости не только общались на тему прекрасного, но и обращались к искусству, на этот раз к поэзии. Женская тема побудила присутствующих вспомнить строки о любви. Особенно часто в этот вечер звучали стихи Роберта Рождественского. И это неспроста: в них особенно отчетливо звучат мотивы женской силы и слабости, женской роли в судьбе мужчины и женской судьбы в целом.

Тема следующей салонной встречи будет звучать как "Осторожно, классика!"  Она навеяна неожиданной переоценкой обществом наследия русской литературы. Все чаще школьники и их родители утверждают, что такие авторы как Достоевский, Цветаева и другие признанные писатели и поэты плохо влияют на детскую психику. Насколько оправданы такие тенденции и чем они вызваны, гости и приглашенные эксперты с чашкой ароматного чая и сладкими лакомствами обсудят 26 марта в 19:00. Место встречи то же – кофейня Культурно-делового центра "Ареал". Организаторы обеспечат гостям ароматный чай со вкусностями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка