Великого географа вспомнили на высшем уровне
КультураЛипчане получили из рук президента грант на разработку проекта музея-заповедника "Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского".
Давняя история
Для инициаторов возрождения родового имения знаменитого земляка, географа, государственного и общественного деятеля Петра Семенова-Тян-Шанского решение Попечительского совета Русского географического общества поддержать среди восьми предложенных грантов и проект липецких краеведов стало настоящей победой.
Тревогу о плачевном состоянии музея-заповедника Семеновых в деревне Рязанка забили еще в 70-х годах. До этого времени в деревянном здании размещался детский ревматический санаторий. В 1970 году санаторий ликвидировали, владельцем дома стал местных совхоз. Аграрии не утруждали себя охраной дома, в результате чего на протяжении нескольких лет местные жители постепенно стали растаскивать здание по кусочкам. Сотрудники Липецкого отделения Русского географического общества обращались с жалобами во все инстанции и пытались найти попечителя: с предложениями обращались в Воронежский госуниверситет, Лесостепную опытную станцию в Становлянском районе. В итоге удалось уговорить ректора Липецкого пединститута взять усадьбу в подчинение. Здание срочно отремонтировали, к ней подвели асфальтированную дорогу от Чаплыгина, привели в порядок парк. Однако долгое время руководство вуза удержать в своем ведомстве ветшающий музей не смогло. Переходя от одних владельцев к другим, родовое гнездо ученого в конечном счете перешло на баланс администрации Чаплыгинского района.
Счастливое обстоятельство
- От сотрудников музея было составлено обращение к Сергею Шойгу, который является президентом Русского географического общества, а первую заявку на предоставление гранта отправляли еще три года назад. Ответа не последовало, так каждый год мы писали письма, не оставляя надежды, - рассказывает GorodLip.ru член Совета Липецкого областного отделения РГО Дмитрий Климов. - В этом году в Москве проходил фестиваль Русского географического общества, который широко освещался в СМИ. По счастливому стечению обстоятельств положение усадьбы Семеновых заинтересовал журналистов федерального канала. О разрушении музея был снят сюжет, после которого все неожиданно вспомнили о нашем положении, а в "долгом ящике" отыскались наши многочисленные письма.
Сумма выделенного гранта — 525 тысяч рублей. В эти цифры специалистам необходимо уложиться при технической проработке здания. Усадьба в Рязанке нуждается в установлении систем отопления, проведении пожарной и охранной сигнализации. Помимо этого необходимо решить вопрос дальнейшего использования усадебного комплекса "Гремячка" в Милославском районе Рязанской области, где также расположен мемориальный музей П.П. Семенова-Тян-Шанского.
- На данный момент проект находится на стадии согласования с исполнительной дирекцией РГО. Летом планируется несколько экспедиционных выездов в Рязанку, постараемся привлечь к этому студентов, - добавил Дмитрий Климов.
Заведующий музеем-заповедником Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе Александр Богданов отмечает, местные власти стараются оказывать посильную поддержку для того, чтобы сохранить усадьбу в должном виде.
- Недавно сделали косметический ремонт: подкрасили после зимы колонны и порожки. В прошлом году благодаря выделенным средствам удалось провести реконструкцию мостика через реку. От областной администрации ждать помощи не приходится. В основном все делаем своими руками: весь штат музея — четыре человека. Сейчас начали работу в парковой зоне — вырубаем подлесок. Хозяйство у нас большое: дом 500 квадратных метров и парк 12 га. Надеемся только на лучшее и на то, что президент нас не забудет, - пожелал Александр Богданов.
Заведующий музея также подчеркнул, что в последнее время в области стали уделять особое внимание туризму. Благодаря чему последние четыре года имение выдающего исследователя посещают туристы из Липецка, Воронежа, Москвы и Тулы через услуги турфирм.
Фото Липецкого отделения РГО и музея-заповедника Семенова-Тян-Шанского



