Наверх
vorle.ru

Взглянуть в глаза "остарбайтеру"

Культура

В Липецке открылась выставка о советских военнопленных в Норвегии.

Передвижная выставка "Советские военнопленные в Норвегии - 1941 - 1945 гг.", организованная Норвежским посольством, открылась сегодня в Липецком областном краеведческом музее. Редкие фотоснимки, документы и записи воспоминаний участников тех событий — результат работы Центра Фалстад, мемориала и исследовательского центра, расположенного близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад (норв. Falstad), функционировавшего в сентябре 1941 - мае 1945 годов. Экспозиция, по словам директора музея, стала для многих настоящим откровением, поскольку эти вопиющие факты долгое время старательно умалчивались. Впервые ценные исторические кадры были продемонстрированы пять лет назад в Осло.

Первое, что бросается в глаза — пронизывающий, полный безысходности и глубокий печали взгляд изнуренных и страдающих людей, наших советских граждан. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 тысяч пленных, около 13700 из них погибли на норвежской земле. Имена лишь 2700 погибших стали известны.

Отцу Олега Гапоненко Владимиру Максимовичу посчастливилось выйти живым из стен концлагеря в 1945 году. Вес 40 кг при росте 178 см и испорченное здоровье — такова была расплата за три года страданий и бесконечного ожидания смерти. По рассказам липчанина, отец попал в плен при боях в Ростове, судьба закинула его в лагерь в районе норвежского города Нарвик. Мужчина вместе с остальными пленниками строил оборонительные укрепления, катакомбы. Как потом выяснилось, немцы занимались разработкой и испытывали "оружие возмездия" ракеты "ФАУ-2".

Олег Гапоненко с неохотой вспоминает рассказы отца. Подполковник в отставке говорит, что несмотря ни на что, он всегда оставался человеком. Было нечего есть, но, несмотря на угрозу расстрела, норвежцы приносили пленным еду и даже что-то из одежды. Охранники порой замечали это, но ничего не предпринимали. А после того, как их освободили свои, местные жители зазывали к себе советских солдат и подкармливали.

Советских граждан немцы называли "остарбайтер". Обделяя едой, фашисты не давали и одежду. Однако главной угрозой военнопленных в Норвегии были болезни: дифтерия, туберкулез, отеки и воспаление легких распространялись быстро. Тех, кто не выдерживал и падал, молча складывали в грузовик и увозили.

- Может быть, моего отца спасало то, что он знал немецкий, успел получить образование в институте. Бывали случаи, когда в лагере убивали своих, кто пособничал немцам, кого-то сбросили с парохода во время транспортировки в Советский Союз, - рассказывает Олег Гапоненко. - После лагеря отец работал учителем, затем директором школы, имел награды. Однако до сих пор неприятные чувства вызывала та реакция, когда посторонний узнавал о том, что кто-то из твоих родственников был в оккупации.

По мнению липчанина, выставка позволит людям лучше узнать об этой темной части истории Норвегии и России. К сожалению, во время "холодной войны" многие памятники тех времен были разрушены в северной стране. Сейчас же все стараются вернуть. Олег Гапоненко отметил, что именно в Норвегии ему удалось собрать всю информацию о годах плена своего отца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка