Наверх
vorle.ru

Как казаки в Ельце гуляли

Культура

В городском парке отшумела казачья ярмарка.

В минувшее воскресенье елецкий городской сад превратился в казачью станицу: среди цветов выросли плетни, на солнце блестели шашки и пузатый желтый самовар, а воздух наполнялся то протяжными песнями, то звуками гармони и балалайки. Подтянутыми усатыми казаками, которые несмотря на жару, не снимали свои кубанки и парадные фуражки, ельчане с удовольствием любовались: не каждый день увидишь столько донских удальцов.

Концертную программу фестиваля открывали гости с Урала — казачья семья Нестеровых прибыла в Елец из Екатеринбурга. Супруги исполнили несколько народных песен, а также рассказали о своих традициях. Затем глава семейства предложил посостязаться в знании частушек, честь Ельца отстояли две бойкие девушки.

Молодые казаки продемонстрировали искусство владения шашкой. По традиции оружие старики вручали юноше в 18 лет. За особые заслуги казак мог получить его и раньше. А потому молодому человеку, казалось, не составило особого труда разделать парой взмахов кочаны капусты, рассечь тонкие прутья и пластиковые бутылки с водой, оставив лишь ее нижнюю часть.

Передавалась шашка от деда к внуку, когда старик терял силы и менял клинок на посох. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.

Атаман станицы Вознесенская Ельца Михаил Тюрин назвал этот праздник не возрождением, а зарождением новой традиции.

- Люди мало что знают о казаках, а ведь они всегда играли и играют решающую роль в жизни родного края и всего государства в целом. К примеру, на станице Лебедянская казаки выходят в патрули и местные жители, случись что, обращаются к казакам, а не к полицейским, - рассказывает атаман. - История казачества не раз проходила через огонь и мечи. В советское время были попытки истребить целые станицы, нас стравливали друг с другом, разделяя на красных и белых, но всякий раз народ собирался в кулак и давал отпор.

Стать настоящим казаком в Ельце мечтает стать почти каждый мальчишка, организация тесно сотрудничает с кадетскими классами, благодаря чему подрастающее поколение с ранних лет знакомится с историей православных воинов. При этом, отметил Михаил Тюрин, вступить в ряды казаков может любой желающий при условии соблюдения годового испытательного срока.

Справка ИА vRossii.ru:

Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года. Именно 3 января 1870 года прошли торжества по случаю 300-летнего существования Донского казачьего войска.

До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым. Древним гербом Войска Донского был олень, пронзенный стрелой. Возрождение современного казачества в стране началось с 80-х годов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка