Наверх
vorle.ru

Виталий Балан: кто я - режиссер, актер, художник?..

Культура

Возможно ли понять человека за полтора часа беседы? Ведь иной раз это невозможно сделать и за целую жизнь...

Но попробовать, несомненно, стоит.

Недавно мне выпала исключительная возможность – познакомиться с режиссёром театра, драматургом и художником в одном лице.

Зовут его Виталий Александрович Балан. Родился в Молдавии, преподавал физику и математику в средней школе. Окончил режиссёрский факультет Щукинского театрального училища. Работал в театрах города Тирасполя и Кривого Рога актёром, режиссёром, художником. В 1995 году репатриировался в Израиль. Публиковался в журнале "Горизонт" (г. Кишинёв) и в альманахах литературного объединения "Полёт" (г. Нетания).

Режиссёр театра, драматург и художник Виталий Балан О творчестве Виталия Александровича не раз доводилось слышать восторженные отзывы, я читала сборник его стихов "Устав для уставших", пьесу "Иосиф и Мария", видела картины. Именно этого удивительного, талантливого человека мне посчастливилось узнать и... понять.

И не случайно наша беседа проходит в стенах театра.

- Существует мнение, что талантливые люди рождаются в творческих семьях или приобретают талант, ориентируясь на достижения родителей. Виталий Александрович, Вы родились и воспитывались в творческой семье?

- Вообще-то нет. Мои родители не музыканты, не поэты. Мама учительница, папа шофёр. Но если творчество – это исполнение своего призвания, то да – мама творческая личность. Она в своё время получила звание Заслуженный учитель Молдавии.

- Получается, что Вы сами выбрали путь художника, режиссёра и драматурга?

- Это так и не так. Мать всегда знает, кого она носит под сердцем и мысленно готовит ребёнка к этому. Как-то мой отец проговорился, что чего-то от меня ждёт. С этого момента я понял, что должен что-то сделать. Теперь я делаю и хочу делать больше, но не успеваю. Бегу к тем горизонтам, которые знали они…

- Виталий Александрович, с чего начинался Ваш творческий путь?

- С игры. Мы с друзьями часто любили играть в ролевые игры, разыгрывать сцены из фильмов. Мы играли соответственно сценарию, руководство я брал на себя, следил, чтобы никто не сбился с намеченного плана.

А ещё в пионерском лагере был случай, когда меня и друга попросили развлечь младших отдыхающих. У нас не было ни заготовленной программы, ни подобного опыта, мы просто решили импровизировать. И получилось – зрители не хотели расходиться, нас пригласили выступить ещё раз. А по возвращению из лагеря, уже в школе тоже поступали подобные предложения.

Скорее всего, с этого всё и началось. В старших классах посещал драматический кружок. После того, как я впервые почувствовал то необыкновенное состояние, когда ты играешь на сцене, ощущения, которые не с чем нельзя сравнить, меня захватило и понесло, я не хотел уходить со сцены. Решил обратиться за советом о дальнейшем своём пути сначала к руководителю драмкружка. На что он мне ответил, что ничего особенного во мне не видит.

Тогда я обратился к родителям, и услышал в ответ – окончишь физ-мат педагогического института и поступай, как знаешь. Я поступил так, как хотели родители. Но когда окончил институт, у меня уже была своя семья, рос ребёнок. Семейному человеку начинать карьеру артиста было достаточно проблематично. Тем более пришлось идти в армию.

- К чему это привело?

- Для меня это была пауза, чтобы всё продумать, взвесить. По ночам конспектировал Станиславского. После армии сразу поехал в Москву поступать в Щукинское училище. По годам в актёры уже не брали, только в режиссёры. Посему закончил режиссёрский факультет, но все равно работал актёром. В этой профессии мне очень помогло режиссёрское образование.

- Виталий Александрович, кем Вы больше себя ощущаете драматургом, режиссёром или художником?

- Я не знаю. Тяжело определить. Пока я пишу картину, то абсолютно уверен, что я художник. Я забываю о театре и о многом другом. А когда я выхожу на сцену, мне не важно, где сейчас мои картины, на каких висят стенах и какова их дальнейшая судьба. Иногда и самому хочется ответить на вопрос: Кто я? А не можешь.

Есть много примеров, когда известные актёры, уйдя со сцены, стали писать картины. Например, Жан Море. Всё это рядом. Всё это корень одного дерева, только веточки разные. На какой листик больше солнышко попадёт, то и вырастет, окрепнет. Но вообще все листочки принадлежат одному дереву.

- Знаком ли Вам творческий кризис? Если да, то как с ним справляетесь?

- Конечно, и у меня случаются такие моменты. Просто ждать вдохновения не нужно. Главное уметь справляться с паузами, чтобы они были благотворными. Чтение книг, прогулки, беседы. Справляться с творческим кризисом мне легче оттого, что, если мне не пишется, то эту паузу я заполняю театром, и наоборот. И вообще, если творческий человек не создаёт что-то в определённый момент, это не значит, что это время отнято у творчества. Если нахлынут эмоции, задумки, то всё бросишь. Это сильнее.

- Что считаете самым большим своим достижением?

- Вот эта наша с вами беседа и есть для меня сейчас самое большое достижение. - …

- Когда есть люди, которым интересно твоё творчество, и когда есть, что сказать – это и есть самое большое приобретение.

- Любимая работа, написанная Вами?

- Автопортрет. Смотрю как-то на себя в зеркало и отражение, которое вижу, мне не нравится. Всматриваюсь повнимательней, и вижу сходство с грустной собакой. А почему бы и нет?! В образе собаки можно повыть, попасть на лунную дорожку, встретить Понтия Пилата и спросить у него: "Что есть истина?" А вдруг ответит…

- Для Вас творчество- это…?

- Тайна. Вернее, приближение к тайне, ведь когда к ней уже приблизился, то тайны как таковой уже и нет. Тяга к этому и есть творчество!..

Безусловно, в любом виде деятельности есть свои секреты, необходимы определённые знания и умения, но лишь творческие люди могут открыть для себя удивительный мир. Мир, в котором всё видится и слышится по-иному. Когда всё окружающее воспринимаешь более чутко и трепетно. Когда в простых, казалось бы, непримечательных предметах видишь яркие и оригинальные стороны.

Весь мир таких людей красочный и радужный. И огромное счастье для людей, живущих в нем, воплотить в реальность все свои смелые фантазии. И если уж это удаётся, то нет на земле человека счастливее...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ