Наверх
vorle.ru

Как на поле на Ладейном уносили вдаль ладьи

Культура

Фестиваль раннего средневековья в Липецкой области собрал более четырех тысяч человек.

Фестиваль раннего средневековья "Ладейное поле", организованный ЛОМОО ВИК "Копье", проходит уже восьмой год и получил статус международного: в нем, помимо российских военно-исторических клубов, приняли участие реконструкторы из Белоруссии и Украины. Своеобразным амфитеатром стала синяя лента реки Сосны, на волнах которой покачивались регаты.

В гостевой день собравшиеся увидели финальный заплыв двух больших лодок под названием "Сварог" и "Святовит". Эти судна уже доказали свою прочность во время похода от Ростова-на-Дону до Таманского полуострова в прошлом году.

После гонок гостям фестиваля рассказали об особенностях и истории средневековых женских и мужских костюмов. Словно из прошлого перед зрителями предстали представители таких народов, как аланы, балты, муромы. Обилием украшений привлекал наряд девушки финно-угорского племени мурома. Помимо нагрудных блях и шумящих подвесок особую роль играют головные жгуты — признак замужества и нож — обязательный атрибут костюма. В этом племени считалось, чем толще женские ноги, тем они красивее. Их обматывали ремнем, сплошь покрытым бронзовыми обоймами.

Традиционно прошли групповые сражения, так называемые бугурты. Воины, сверкая латами и доспехами, под дружные крики и подбадривание публики сражались до первых сломанных копий и щитов, после чего по-дружески хлопали друг друга по плечу. В рамках фестиваля выступил ансамбль старинной и фольклорной музыки из Санкт-Петербурга "Argemonia”.

Кроме этого посетители с удовольствием прошлись по ярмарочным рядам и посоревновались в метании копья. Всего "Ладейное поле" посетили более четырех тысяч человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка