Наверх
vorle.ru

Как стать Ильей Муромцем

Культура

В Липецке подготовка к ратным делам начинается не с железа, а... с тряпки.

В липецком отделении ВИК "Копье" - клубе "Северный берег" перед занятием будущие воины решают вопросы быта — проводят влажную уборку. С тряпкой, как и с оружием, тоже нужно обращаться правильно, зачастую, здесь и этому учатся. После ребятам, самому младшему из которых — восемь лет, даются различные задания.

Воспитанники занялись изготовлением пластин для ламеллярного доспеха (общее название доспеха из сплетенных между собой шнуром пластин — прим.ред). Одна из таких пластинок, а точнее ее верхний обломок, был обнаружен в районе поселения под названием Шестовица в Украине и датирован 10-12 веком. Так юные липчане познают историю, как говорят педагоги, с рук.

Юношей, очарованных увиденными баталиями, приходит обучаться немало. Из них спартанские условия выносят единицы, так на право участвовать в "Русборге" в следующем году претендуют всего пять человек. К весне рекрутам предстоит пошить себе одежду, изготовить доспехи и оружие. Планируется участие липчан в постройке судна в Ельце. В течение года новобранцы принимают участие в мероприятиях клуба и только после этого вступают в ряды опытных воинов.

- Это штучная работа, а потому нас немного, - поясняет участник клуба "Северный берег" Максим Тарасов. - Молодые люди учатся всему буквально с нуля, даже как держать молоток.

Воспитанник клуба Дмитрий Куренков признался, что здесь научился шить одежду по старинной технологии.

- Мне рассказал друг из школы о том, что начал делать кольчужную броню. Я этим заинтересовался, почти сшил себе рубаху, еще нужно изготовить штаны. Очень жду занятия, когда начнем делать щит, - поделился пятиклассник. - Мне очень нравится заниматься реконструкцией. Надеюсь, в будущем стану таким же былинным героем, как Илья Муромец.

Вполне возможно, что в следующем году ребята помладше смогут принять участие в фестивале этнокультуры "Липецкое городище".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка