Наверх
vorle.ru

В Ельце всерьёз занялись охраной памятников истории и культуры

Культура

В регионе идёт разработка проекта зон охраны памятников истории и культуры города Елец.

Заказчиком документа выступило управление культуры и искусства Липецкой области, разработкой заняты специалисты НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук под руководством заместителя директора, руководителя научно-проектного центра "Устойчивое развитие исторических поселений" Элеоноры Шевченко.

Проект зон охраны памятников истории и культуры древнейшего города Липецкой области, который часто называют городом-памятником, призван способствовать сохранению его исторического и архитектурно-ландшафтного своеобразия.

"Охранные зоны - главное условие сохранения культурного наследия. Именно они регламентируют режим содержания и характер использования земель в исторических поселениях" - пояснила заместитель начальника отдела по сохранению культурного наследия управления культуры и искусства Липецкой области Наталья Ивашова.

Элеонора Шевченко, на днях побывшая в Липецке в рамках работы над Проектом, на совещании со специалистами управления культуры и искусства и Госдирекции по охране культурного наследия поделилась некоторыми наблюдениями и размышлениями по поводу проводимой специалистами НИИТАГ работы.

По мнению Элеоноры Арсеньевны одна из главных задач, которую должен будет решить Проект зон охраны Ельца - это сохранение исторической среды города, его так называемой фоновой застройки. Уже сейчас можно говорить о примерной территории охранных зон Ельца. Это весь исторический центр города с участками за реками Сосна и Ельчик. В юго-западном направлении - целиком дорегулярная часть застройки.

Разработанный НИИТАГ РАССН Проект зон охраны памятников истории и культуры города Ельца будет утверждён в соответствии с нормами действующего законодательства РФ в этой области и принят как руководство в деятельности органов власти и городских служб Ельца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ