Наверх
vorle.ru

"Когда наши родители были детьми"

Культура

Под таким названием в библиотечно-информационном центре № 8 открылась необычная новогодняя выставка.

На выставке представлены елочные игрушки и поздравительные открытки XX века, собранные усилиями жителей города и работников библиотеки. Кроме того, помимо выставки, библиотекари подготовили для читателей еще одну диковинку – елочку из воздушных шаров.

Детский сад №77 уже побывал на экскурсии в библиотеке. Для ребят праздник начался уже в фойе, у настоящей, ароматной елки, где они рассказывали стихи, загадывали желания Деду Морозу и после дружно ждали, когда же зажгутся огни на зеленой красавице. Чудо не заставило себя долго ждать, огоньки все-таки загорелись, а значит, все желания дошколят должны исполниться.

Чуть позже детская процессия переместилась к искусственной "воздушной" елке, и там, вокруг нее, произошло знакомство с традициями наших предков, других народов и стран. Будущие школьники узнали о том, как отмечают Новый год в других странах, а так же познакомились с выставкой старинных новогодних игрушек, которыми украшали елку их мамы и бабушки. По окончанию экскурсии ребята получили в подарок от Деда Мороза и Снегурочки книги.

- Игрушки и открытки собирали для выставки, что называется "всем миром", - рассказала корреспонденту Gorodlip.ru сотрудник библиотеки Наталья Маликова, взявшая на себя обязанности экскурсовода в дни работы выставки. - Каждый желающий мог поучаствовать в общем деле. Самые необычные и старинные игрушки заняли своей почетное место на витрине, остальными была украшена елка.

Многие из представленных здесь игрушек отражают свою эпоху, время своего создания. Если раньше елку украшали ватой, фантиками, самодельными куколками, то после революции стали появляться игрушки в форме звезды, игрушки-буденовцы, после запуска корабля "Восток" с Гагариным на борту, появились игрушки-космонавты, после хрущевской "кукурузной" реформы – стеклянные кукурузки.

Самое большое внимание ребята обращают на игрушку в форме часов, на которых остается всего пять минут до Нового года. Так же запоминаются юным читателям и стеклянные клубнички, огурчики, а также пушкинский персонаж – Черномор.

Самая старая открытка нашей выставки датируется 1954 годом, остальные появились несколько позже – в 1971 году, в 80-ые годы XX века. Есть на выставке и современные открытки, и старинные, но все они гармонично дополняют друг друга и связывают две эпохи...

Кроме того, в библиотеке работают и выставки для взрослых посетителей: "Новый год приходит на планету", "Новогодние традиции наших предков", "Главный символ Новогодья", выставка детских рисунков на новогоднюю тематику.

А в следующем году библиотекари пообещали удивить читателей новыми выставками и придумать для ребят очередную диковинную елку, может быть даже и деревянную.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ