Наверх
vorle.ru

Маленькие читатели познакомились с творчеством знаменитого уральского сказителя Павла Бажова

Культура

Сегодня в областной детской библиотеке в рамках программы "Вдохновение через чтение" прошел увлекательный литературно-творческий час "В гостях у хозяйки Медной горы".

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru сотрудники ЛОДБ, в этот раз гостями библиотеки стали пятиклассники 44-го лицея. Ребята вспоминали героев сказов Павла Бажова, принимали участие в играх-викторинах, смотрели медиапрезентацию: по музеям нашей страны, где хранятся произведения искусства из малахита.

У выставки - зав. сектором отдела обслуживания читателей среднего и старшего школьного возраста Елена Троянова Пятиклассники 44-го лицея увлеченно принимают участие в играх-викторинах

А также передали библиотеке свои поделки из бисера, рисунки, произведения, сделанные выжиганием по дереву, посвященные сказкам Бажова.

27 января исполнится 130 лет со дня рождения этого замечательного писателя. Как уточнили в областной детской библиотеке, в ближайшее время в ЛОДБ откроется выставка детских творческих работ на темы книг сибирского сказочника.

Наша справка:

Русский писатель Павел Бажов родился 15 (27) января 1879 на Сысертском заводе близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров. Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве - в частности, в очерках Уральские были. Бажов учился в Екатеринбургском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии.

До 1917 работал школьным учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Женился, в семье родилось семеро детей.

С экземпляром книги Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению, возглавлял Свердловскую писательскую организацию, был главным редактором и директором Уральского книжного издательства.

Главная тема бажовских сказов - простой человек и его труд, талант и мастерство. Связь с природой, с тайными основами жизни осуществляется через могущественных представителей волшебного горного мира.

Один из самых ярких образов такого рода - Хозяйка Медной горы, с которой встречается мастер Степан из сказа "Малахитовая шкатулка". Хозяйка Медной горы помогает герою сказа "Каменный цветок" Даниле раскрыть свой талант - и разочаровывается в мастере после того, как он отказывается от попыток самостоятельно сделать Каменный цветок. Сбывается пророчество, высказанное о Хозяйке в сказе "Приказчиковы подошвы": "Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало".

Бажову принадлежит выражение "живинка в деле", ставшее названием одноименного сказа, написанного в 1943. Один из его героев, дед Нефед, объясняет, почему овладел мастерством углежога его ученик Тимофей: "А потому, - говорит, - что ты книзу глядел, - на то, значит, что сделано; а как сверху поглядел - как лучше делать надо, тут живинка тебя и подцепила. Она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ