Наверх
vorle.ru

Валерий Халилов: в музыке, как и в жизни должна быть дисциплина

Культура

Главный военный дирижер России рассказал, как "строит" музыкантов и какие образы помогают создавать музыку.

Валерий Халилов: в музыке, как и в жизни должна быть дисциплина

Народный артист России Валерий Халилов покорил липчан своей музыкой на авторском концерте 18 октября в зале Областного центра культуры и народного творчества в Липецке. Как сообщила руководитель областной филармонии Наталия Мекаева, генерал-лейтенант и композитор уже не в первый раз посещает липецкую землю. Несколько лет назад он приезжал на фестиваль в честь Тихона Хренникова в Елец с духовым оркестром министерства обороны.

- Теперь, когда в стенах нашей филармонии появился духовой оркестр, появился повод пригласить Валерия Михайловича к нам в гости, - пояснила директор филармонии.

Известный как главный военный дирижер России Валерий Халилов с безупречной военной выправкой руководил игрой липецких музыкантов, которые исполнили громкие динамичные марши и нежные переливы романсов. Как рассказал GorodLip.ru Валерий Халилов, его произведения создаются по конкретным образам.

- Марш "Генерал Милорадович" появился после того, как я прочитал о нем книгу. Есть марш "Улан", он появился благодаря образу военного, летящего с пикой на коне, - поделился композитор. - Мои романсы и песни создаются на любви к женщине, природе. К примеру, есть песня "Все мне видится Павловск холмистый" - в этом городе я дирижировал.

На фестивалях и концертах Валерию Халилову приходилось работать с разными оркестрами, в том числе из Австрии, США, Польши, Канады и тд. Дирижер признался, с иностранцами работать сложнее — приходится общаться через переводчика. Ко всем Валерий Халилов одинаково строг, в его музыке всегда чувствуется выстроенная дисциплина.

- Могу и отругать, но вежливо и культурно, - улыбнулся офицер. - Голос я не повышаю, если только, когда громко играет музыка.

Участник шоу "Голос" и воспитанник Пелагеи Александр Альберт, выступающий на концерте Халилова, добавил, что строгость с музыкантами нужна.

- В свое время я работал с хором МВД в Москве, поэтому знаю эту "кухню", - отметил певец. - Про Валерия Михайловича могу сказать, что это гений, который создает интеллектуальные песни. Смысл и душа заложены не только в словах, но и в музыке. Я обожаю его песню "И удача придет", которую и исполняю перед зрителями.

Мастерство Валерия Халилова может увидеть каждый на ежегодных Парадах Победы на Красной площади. Свой самый первый Парад на кремлевской брусчатке генерал-лейтенант вспоминает с особым трепетом:

- Это был 1967 год. Я служил суворовцем, в оркестре на параде был правофланговым направляющим барабанщиком, при этом самым маленьким в коробке. За мной шли все остальные, естественно, испытывал сильное волнение.

Судьба связала Валерия Халилова с сердцем столицы на всю жизнь. Сегодня с его именем ассоциируются самые зрелищные фестивали "Кремлевская Зоря" и "Спасская Башня".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ