Наверх
vorle.ru

Уг Рене: Делаю свою работу хомячка

Культура

По приглашению руководителя Липецкого симфонического оркестра Константина Баркова в наш город из Парижа приехал один из ведущих дирижеров Франции Уг Рене, а также солист Жоаким Брессон. Как оказалось, капельмейстера связывает давняя дружба с липецкими музыкантами.

Уг Рене: Делаю свою работу хомячка

За его плечами гастроли в 40 странах, однако неизгладимый след в памяти и душе оставило выступление в Сараево во время Боснийской войны. Именно эти события побудили француза провести свой знаменитый концерт на вершине горы Монблан, который транслировался по всей Европе в 1993 году.

- В то время очень много говорили о войне, хотелось перехватить это лидерство, чтобы человечество наконец вспомнило о музыке, прониклось красотой произведений Бетховена. Это было и своего рода обращением к уважаемым правителям европейских стран, - рассказывает Уг Рене. - Я мало разбираюсь в политике, истории, но пытаюсь донести людям добро. Я люблю смешить людей, делать работу маленького, но шумного хомячка. И вот, этот хомячок постоянно говорит большим политикам и военным генералам — ищите точки соприкосновения.

Что уж говорить, сегодня мы тоже переживаем не самые спокойные времена, и многие помнят также попавшее в современную историю выступление дирижера Валерия Гергиева в разоренной боевиками сирийской Пальмире. Уг Рене отметил, что он и российский дирижер хорошо бы поняли друг друга.

- Я мечтаю когда-нибудь встретиться с Валерием Гергиевым. Вообще, моими собеседниками редко бывают дирижеры, но мы могли бы обменяться своими переживаниями, хорошо и плодотворно поговорить. Мне кажется, при встрече мы бы обнялись и поплакали какое-то время. По тем репортажам, которые видел об этом человеке, могу сказать, что мне нравится его отношение к людям и к самому себе, - поделился артист.

Отдушиной месье Рене является любительский хор, который носит его имя и выступает в храме Пасси в Париже:

- Ко мне ходят 137 человек. Это моя больница, здесь я черпаю силы. Вместе мы получаем ценный опыт общения, ощущения вибрации музыки. На мой взгляд, в хорах происходит меньше человеческих конфликтов, чем в оркестре.

В хоре Рене выступают люди разных национальностей. По мнению французского дирижера, счастливо и успешно можно жить даже в стране, где будет 100 миллионов эмигрантов.

- Франция изначально не представляла однородную нацию. Наплыв эмигрантов не более, чем выполнение заключенного контракта. А мы начинаем винить во всех бедах не себя, а иностранцев. Не вижу смысла в том, чтобы приравнивать их к каким-то уголовникам. Вместе мы можем построить прекрасную страну, - считает Уг Рене.

Один из лучших французских дирижеров выступит сегодня в Доме музыки в 18.30. Поклонники классической музыки услышат увертюру "Ромео и Джульетта" Чайковского, сочинения Баха, Гайдна, Вебера, Вагнера и других композиторов.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ