Наверх
vorle.ru

Фестиваль "Липецкий выбор" открыли выставкой Эдуарда Галкина

Культура

Художник-постановщик рассказал, как создавались фильмы "Печорин" и "Любовь-морковь-3".

Фестиваль "Липецкий выбор" открыли выставкой Эдуарда Галкина

18 декабря в ОЦКНТ прошла церемония открытия Х кинофестиваля "Липецкий выбор", на который были приглашены ведущие актеры российского кино: Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Светлана Немоляева и другие. По традиции, организаторы фестиваля пригласили на этот праздник и тех, кто создает кино. Выставка киноэскизов художника-постановщика Эдуарда Галкина стала первым событием кинофорума.

Известный живописец и график, получивший известность благодаря своему проекту "Путин, Медведев, цветы и птицы", является уроженцем Тамбовской области.

- Мне приятно, что десятый юбилейный фестиваль "Липецкий выбор" совпал с моей дебютной персональной выставкой. Тем более, что это происходит в родном для меня городе –здесь я получил свою первую профессию, в то время она называлась художник фирменного стиля, такое красивое советское название. Приятно вернуться сюда не с пустыми руками, - поделился Эдуард Галкин.

А рассказать нашему "киношному" земляку есть о чем – художник по декорациям и костюмам создавал вместе с режиссерами такие фильмы, как "Живой", "Печорин. Герой нашего времени", "Какраки", "Любовь-морковь – 3". Одной из самых знаковых и масштабных работ стала многосерийная экранизация одноименного романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Эдуарду Галкину выпала возможность воссоздать русскую военную крепость начала 19 века, которую за три месяца построили в Адыгее в районе Майкопа для съемок серии о Максим Масимыче.

- Это был долгий кропотливый труд, в котором мне очень помогли сотрудники Пятигорского краеведческого музея. За основу были взяты в том числе зарисовки самого Лермонтова, - рассказывает Галкин. – К сожалению, до наших дней подобных архитектурных комплексов сохранилось очень мало. Что-то похожее из таких построек осталось в Кисловодске и Пятигорске.

Есть у тамбовского художника-постановщика опыт создания камерных декораций – основные действия третьей части фильма "Любовь-морковь" происходят в квартире, которую Эдуард Галкин обустроил в стенах Мосфильма. Декоратор признался, что нередко создает какие-то предметы вместе с актерами.

- Бывают моменты, когда актер просит дать в руки реквизит во время своего монолога, чтобы чем-то заняться – это может быть что угодно: книга, ложка. Мне очень нравится, как может обыгрывать различные бытовые детали актриса Ирина Розанова, - поделился Эдуард Галкин.

На данный момент член Союза художников России задействован в новом полнометражном проекте под рабочим названием "Кровь". Это будет современная социальная драма, которая наверняка в скором времени заявит о себе на каком-нибудь кинофестивале. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ