Наверх
vorle.ru

Единственный в мире солист на контрабасе-балалайке выступил в Липецке

Культура

По приглашению областной филармонии в наш город приехал необычный музыкант, основатель петербургского ансамбля "Терем-квартет" Михаил Дзюдзе. Всю свою жизнь он посвятил самой большой и мощной по звучанию балалайке, которая впервые в истории музыки стала солирующим инструментом.

Единственный в мире солист на контрабасе-балалайке выступил в Липецке

Пожалуй, невозможно найти в мире более преданного почитателя такого огромного и неповоротливого на вид контрабаса-балалайки, как Михаила Дзюдзе. В его руках инструмент будто сам задает тон оркестру и диктует на сцене свои правила. По словам виртуоза, он разглядел в нем настоящую человеческую душу, которая слишком долго молчала и оставалась незаметной в тени своих струнных "собратьев".

Этот творческий "роман" начался для музыканта еще в юные годы, когда Михаил Дзюдзе купил у одного студента запылившийся на шкафу контрабас-балалайку, созданную ленинградским мастером Иосифом Галинисом в 1937 году. На этом инструменте играли в блокадном Ленинграде, а после войны про него забыли. Словно благодаря артиста за свою вторую жизнь, контрабас-балалайка преданно служит Михаилу Дзюдзе вот уже более 25 лет.

На каждом своем выступлении виртуоз вступает в музыкальный поединок с западным смычковым контрабасом.

- Для меня это как сражение двух рыцарей, в котором один из участников может и погибнуть. Никто не знает, чем закончится поединок, конфликт одновременно похожих и разных инструментов, - говорит Дзюдзе.

По мнению артиста, для контрабас-балалайки не существует ничего невозможного. Михаил Дзюдзе мечтает выступить вместе с Гонконгским оркестром национальных инструментов.

- У них потрясающая авторская музыка, мы попали на их концерт в Питере. Я предложил знакомому дирижеру Хо Чунг Йе, между нами я называю его Хочун (улыбается - прим.ред.), организовать совместный тур по Китаю и Тайваню, - поделился музыкант.

В нашем городе Михаил Дзюдзе выступил с Липецким государственным оркестром народных инструментов. В роли "антагониста" предстал лучший контрабасист города, артист камерного оркестра Липецкой филармонии "Русская классика"– Владислав Богданов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама