Наверх

Единственный в мире солист на контрабасе-балалайке выступил в Липецке

Культура

По приглашению областной филармонии в наш город приехал необычный музыкант, основатель петербургского ансамбля "Терем-квартет" Михаил Дзюдзе. Всю свою жизнь он посвятил самой большой и мощной по звучанию балалайке, которая впервые в истории музыки стала солирующим инструментом.

Единственный в мире солист на контрабасе-балалайке выступил в Липецке

Пожалуй, невозможно найти в мире более преданного почитателя такого огромного и неповоротливого на вид контрабаса-балалайки, как Михаила Дзюдзе. В его руках инструмент будто сам задает тон оркестру и диктует на сцене свои правила. По словам виртуоза, он разглядел в нем настоящую человеческую душу, которая слишком долго молчала и оставалась незаметной в тени своих струнных "собратьев".

Этот творческий "роман" начался для музыканта еще в юные годы, когда Михаил Дзюдзе купил у одного студента запылившийся на шкафу контрабас-балалайку, созданную ленинградским мастером Иосифом Галинисом в 1937 году. На этом инструменте играли в блокадном Ленинграде, а после войны про него забыли. Словно благодаря артиста за свою вторую жизнь, контрабас-балалайка преданно служит Михаилу Дзюдзе вот уже более 25 лет.

На каждом своем выступлении виртуоз вступает в музыкальный поединок с западным смычковым контрабасом.

- Для меня это как сражение двух рыцарей, в котором один из участников может и погибнуть. Никто не знает, чем закончится поединок, конфликт одновременно похожих и разных инструментов, - говорит Дзюдзе.

По мнению артиста, для контрабас-балалайки не существует ничего невозможного. Михаил Дзюдзе мечтает выступить вместе с Гонконгским оркестром национальных инструментов.

- У них потрясающая авторская музыка, мы попали на их концерт в Питере. Я предложил знакомому дирижеру Хо Чунг Йе, между нами я называю его Хочун (улыбается - прим.ред.), организовать совместный тур по Китаю и Тайваню, - поделился музыкант.

В нашем городе Михаил Дзюдзе выступил с Липецким государственным оркестром народных инструментов. В роли "антагониста" предстал лучший контрабасист города, артист камерного оркестра Липецкой филармонии "Русская классика"– Владислав Богданов.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама