Наверх

На фестивале "Липецкие воды" устроят пикник в стиле ампир

Культура

Гостей приглашают на игру в крокет и цветочный флирт.

На фестивале "Липецкие воды" устроят пикник в стиле ампир

Тенистые аллеи Нижнего парка вновь, как двести лет назад, превратятся в Английский сад благодаря фестивалю "Липецкие воды", который пройдет в последние выходные мая.

В живописном месте отдыха организаторы возродят атмосферу XIX века — по дорожкам будут прогуливаться дамы и кавалеры, одетые по моде ампир, бидермейер и модерн. Эту роль исполнят очаровательные ученицы гимназии №19 им. Н. З. Поповичевой города Липецк, воспитанницы театра исторического костюма "Спектр". Картины размеренной курортной жизни помогут оживить творческий коллектив из Задонска, который занимается реконструкцией XIX века, и театрально-ролевой клуб "Хрустальный Замок" из Тулы. Не останутся в стороне и хозяева фестиваля: дамы и кавалеры Клуба "Хрустальный слон" своим присутствием также украсят аллеи Английского сада.

Одной из площадок фестиваля станет "Пикник в стиле ампир" - это место, где помимо угощений гостей ждут интересные игры в крокет, традиционный серсо или в серсо-скипетр дамы. Весьма занятна и малоизвестна "игра в камушки", настоящее название - Tablero de Jesus. Известно, что в Европе с 1458 по 1900 года она была запрещена папой римским. Из чего следует вывод, что всё это время она была чрезвычайно популярна. Вниманию дам и кавалеров, которые никак не могут найти подходящих фраз, представят игру "цветочный флирт".

Стоит отметить, что мода на пикники к нам пришла из Англии. В XIX и начале ХХ века пикник был по-настоящему любимым светским мероприятием, особенно среди молодежи. При этом подобное времяпрепровождение не обходилось без соблюдения правил этикета. Так, пикники проходили преимущественно в дневное время и не сопровождались приготовлением еды – всю провизию брали с собой. В те времена меню составляли не только закуски и десерты, но даже горячий суп! Особое внимание уделялось и выбору одежды – красивой и элегантной, но не мнущейся, а также удобной обуви. На пикники всегда брали теплые шали и уютные пледы.

Все развлечения бесплатны. Желающих ждут на пикник с 27 по 28 мая в Нижнем парке.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама