Наверх
vorle.ru

Алла Линёва. Летящая по волнам судьбы...

Культура

Я Вас любил: любовь ещё, быть может,<br> В душе моей угасла не совсем;<br> Но пусть она Вас больше не тревожит;<br> Я не хочу печалить Вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадёжно.
То робостью, то ревностью томим;
Я Вас любил так искренне, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим.

Казалось бы, такие простые знакомые строки, а сколько в них вложено смысла, глубины, переживаний, и самой любви. Это стихотворение Пушкина не одно поколение заставляло трепетать, задумываться, сожалеть, удивляться. И не могли эти строки пройти мимо и не заронить зерна в душе ещё совсем юной Аллочки Линёвой.

Чувство самоотречения писателя произвело ярчайшее впечатление на тринадцатилетнюю ученицу. Ведь и в её жизни уже была первая любовь…

Липецкая поэтесса Алла Линёва (слева) с группой участников фестиваля поэзии в Волоколамске: поэтами из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка - Понравилась не зарифмованность, а чувства поэта. Я увидела в этом своё и сказала: "Я тоже так хочу!". И начала писать. Уже в то время было кому критиковать мои первые стихотворения. Моя одноклассница, лучшая подруга Люба, очень начитанная девочка, умела это делать жёстко, но правильно. Мы дружим и по сей день. Она понимает меня, как никто другой. Люба знает, как нелегок писательский труд. Знает и то, что ради этого необходимо что-то где-то потерять, от чего-то отречься. Она мной гордится, и для меня это очень важно.

...В семье Алла не единственная творческая натура: её дедушка писал стихи, тётя пишет для свадеб весёлые строки и поздравления, двоюродный брат - лирик.

- Как-то раз, ещё в самом начале моего творчества, брат, перечитав мою тетрадь со стихами, сказал: "Ты пишешь гораздо лучше меня". Тогда эти его слова очень меня вдохновили. Вы знаете, когда принимаешься за новое стихотворение, то первые две строчки словно льются, лишь успевай записывать. Они от Бога. Остальное - тяжкий труд.

В 2001 году Алла Линёва вступила в Союз писателей России.

- Когда я выпустила первую книгу "Распахнутая дверь", меня направили на съезд молодых писателей и поэтов Черноземья, который проходил в Белгороде. И вот, поистине чудо – меня приняли в Союз писателей России.

Духовное богатство, профессионализм, жизненный опыт, или иными словами судьба – вот составляющие творчества Аллы Линёвой. Насыщенная жизнь, богатая впечатлениями, переживаниями играет важную роль в поэзии.

- Однажды я задумалась, почему герои моих произведений чаще всего – дети из детского дома. Я не смогла ответить на этот вопрос и задала его писателю Владимиру Коротаеву. На что он ответил: "Это дети взрывные, дети с яркой индивидуальностью, на их долю выпадает много трудностей и потрясений". И действительно, чем больше в жизни выпадало мне терзаний, потерь, тем больше было поэзии. В эти моменты звучала музыка, которая и спасала от жизненных невзгод.

- Каким же образом можно повысить профессиональное мастерство в поэзии? И можно ли вообще это сделать?

- В студиях, в своеобразных поэтических цехах, куда приносят свои работы и новички, и мастера пера, ведутся обсуждения по написанному и здесь же прочитанному материалу. В студиях не учат, как надо писать, а говорят о том, как не надо этого делать. Так же очень важно много читать, чтобы не изобретать колесо, не создавать повторяющихся стилей. Писать, чтобы рифма не была старомодной, ведь рифмовать одни части речи сейчас считается правилом плохого тона. Для меня в начале творческого пути главным была форма. Душа пела, звенела с раннего детства, только форма хромала. И постепенно я нарабатывала форму, а содержание жило во мне, пульсировало и рвалось наружу.

- На сегодняшний день очень модным занятием стало написание книг. Как считаете, поддавшись модному веянию, можно этому научиться?

- Мне кажется, многие смогут что-то выжать из себя и написать это что-то, но только зачем? Не испытав радость вдохновения, не услышать мелодию сердца...

- Что же для Аллы Линёвой самое большое достижение в профессиональном смысле?

- Как сейчас помню слова Ивана Харина, в студии которого я занималась: "Очень порадовала Алла Линёва!". Для меня то, что я смогла порадовать человека - высшая оценка. Помню слова Валентина Устинова: "Твой дар солнечно любить". Очень трогательно. И много было таких замечательных слов. Буду стараться радовать и дальше.

...А вот в жизни самое большое достижение для Аллы - её дети. Дочь увлекается рисованием, Алла очень надеется, что её хобби перерастет в нечто большее. Сын – технарь, слышали бы вы, с каким увлечением мальчик рассказывает о работе двигателя внутреннего сгорания!

Вообще судьба Аллы Линёвой очень интересна и многогранна, охватить всю её жизнь даже за два часа внимательной и насыщенной беседы невозможно. Немного проще это сделать, прочитав её книги. Но всё же, чтобы понять, надо прожить. Алла не всегда отдавала себя только лишь поэзии, она работала медицинской сестрой, ведь образование у неё изначально медицинское. Работала Алла и журналистом. Но это ли главное?!

Может быть, посмею заметить, главное для неё свобода мысли и движений, ведь не зря она так любит и в своих произведениях и просто так вспоминать деревню, где воспитывалась бабушкой. Где больше всех и всего любила деревенские пейзажи: такие милые и родные берёзы, тёплое солнышко, бескрайние поля. Любила бегать по лугам. А ещё любила слушать мелодию всех мелодий, что звучит во всей вселенной.

Вот это и есть для неё поэзия...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ