Наверх
vorle.ru

Липецкий драматический театр приглашает на новую премьеру

Культура

Сегодня в театре состоится премьера комедии Леонардо Герша "Эти свободные бабочки" в переводе драматурга Михаила Мишина. Вчера представители СМИ побывали на генеральной репетиции спектакля.

Напомним, что постановку осуществил режиссер Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа из Витебска Юрий Лизенгевич. Эскизы костюмов и макеты декораций изготовил художник из Санкт-Петербурга Андрей Пронин, который уже около 20 лет ведет успешное творческое сотрудничество с Юрием Лизенгевичем. В спектакле использованы музыкальные фрагменты из балета "Мефисто" белорусского композитора Владимира Кондрусевича.

Первые минуты знакомства чуть не оказались последними

Дональд принял неожиданное предложение Джилл пообедать на полу

Комедия "Эти свободные бабочки" - это история о любви юноши, мечтающего стать музыкантом, и взбалмошной экстравагантной девушки, которая мечтает сделать карьеру актрисы. События комедии разворачиваются в 60-х годах прошлого века в США.

С каждой минутой они понимали, что у них есть что-то общее Любовную идиллию нарушило неожиданное появление матери

По словам Юрия Лизенгевича, его постановка полностью совпадает с первоначальным авторским замыслом: режиссер вслед за драматургом ведет исследование взросления людей, процесс появления ответственности за ближнего, непростого пути обретения себя и гармонии с окружающим миром. Единственный путь, который ведет к этому – любовь.

Таковы и герои этого спектакля: Джилл (Юлия Кусакина) в процессе взросления теряет черты той среды, в которой находилась долгое время, налет попсы и пошлости постепенно сходит с нее и перед нами предстает характер не лишенной способностей девушки. Дональд (Роман Коновалов) долгое время не может принять мир с его законами. Он приходит к себе через понимание того, что нужно учиться жить, принимать мир и только так можно обрести гармонию.

Джилл и Дональд рассказывают друг другу о себе Мать возмущена тем, в каком виде она увидела собственного сына

Мисс Бейкер - мать Дональда (Татьяна Фирсова) приходит к осознанию необходимости компромисса с собой и своим ребенком, к пониманию того, что у каждого свой жизненный путь, каждый имеет право начать свою жизнь и жить своей жизнью, а не навязанной извне. Роль Ральфа Остина в комедии исполняет Дмитрий Фролов.

Черное и белое - игра цвета, игра жизни...
Она решает забрать своего

Андрей Пронин, которому принадлежит оригинальная сценография спектакля, на сегодняшний день оформил более 100 постановок в различных театрах страны: Р. Стивенсон "Остров сокровищ", произведения А. П.Чехова, "Настасья Филипповна" по роману Ф. Достоевского "Идиот", "Зыковы" М. Горький, "Любовь – книга золотая" А. Толстой и многих других.

Мисс Бейкер считает, что Джилл не подходит ее сыну Джилл рассказывает ей, что Дональду не нравится, как его называет мать

Совместно с Юрием Лизенгевичем Андрей Пронин поставил целый ряд спектаклей: "Храбрый портняжка" Братья Гримм, "Загадка дома Вернье" А. Кристи, "Касатка" А. Толстой, "Недоразумение" А. Камю, "Деревья умираю стоя" А. Касон, "Дядя Ваня" и "Вишневый сад" А. П. Чехова, "Да здравствует любовь!" П. Антонио де Аракорна и др.

Дональд приглашает Джилл на ужин, но она забывает о нем Она забывает и о том, что утром говорила ему о любви

Один из главных творческих принципов Андрея Пронина – абсолютно новая сценография, исключение копирования спектаклей, "переноса" из одного театра в другой. В ближайших творческих планах – сценография к спектаклю "Гранатовый браслет" А. Куприна.

Дональд хочет вернуться домой, но мать уезжает одна А Джилл возвращается...

Основная идея сценографии спектакля "Эти свободные бабочки" Л. Герша – из самой жизни. Бабочки, заключенные в ограниченное пространство, заперты, беззащитны, суетливы и неадекватны. Их жизнь, оторванная от природы, искусственна, бумажна. Таковы бабочки – главные герои Герша. Они всегда ищут путь к свободе, воздуху, свету. Им остается только любовь, которая, как и красота, призвана спасти мир.

Спектакль, действительно, заставляет задуматься над отношениями, над различными судьбами людей, случайными соседями. И пусть они абсолютно противоположны по характеру и образу жизни, но именно таких судьба и сталкивает на одном пути. Чтобы каждый что-то новое открыл для себя, чтобы каждый узнал, что есть иная жизнь, полная других приключений и других желаний.

Таковы бабочки – главные герои Леонардо Герша... А талантливая игра актеров позволяет глубже прочувствовать всю картину, показать характер и всю сложность этих отношений. Роману Коновалову досталась непростая роль, но актер мастерски передал ощущение своего замкнутого мира, одиночества и твердого желания научиться жить самостоятельно. А беззаботный и взбалмошный образ героини Юлии Кусакиной еще больше подчеркнул это одиночество и даже беззащитность.

Актриса Татьяна Фирсова, сыгравшая строгую родительницу, предстала в образе чрезмерно заботливой матери, уверенной в том, что она знает, как надо распоряжаться жизнью слепого сына. Но даже она со временем понимает, что такая опека лишь усугубляет их отношения и в последний момент помогает сыну выбрать свой путь, принять собственное решение.

Как рассказал корреспонденту Gorodlip.ru руководитель литературно-драматической части театра Сергей Моногаров, липчане смогут увидеть спектакль "Эти свободные бабочки" 6 и 7 марта. Уже в понедельник актер Роман Коновалов, исполняющий главную роль, уезжает на сессию в Москву, где получает профессиональное образование в государственном университете культуры и искусств по специальности "артист театра и кино".

Следующий показ премьерного спектакля состоится в апреле.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ