vorle.ru

К Международному дню театра или история актрисы Татьяны Тарасовой

Культура

Татьяна Тарасова начала свой творческий путь, тесно связанный с Липецким драматическим театром, сразу после окончания школы, дебютировав в спектакле для детей "Маугли" в роли волка, в массовке.

А дальше, по воле судьбы, Тане выпала участь подменять актрису, случайно подвернувшую ногу и игравшую блоху в спектакле "Левша". Так и понеслось! Дальше была "Ханума", "Золотой цыпленок", "Бабий бунт"… бесконечные репетиции и море аплодисментов. За все годы работы в театре Таня сыграла более чем в 15 спектаклях, где самые любимые у нее - постановки для детей. В апреле Татьяне исполняется 25 лет, а ее театральной карьере в этом году – 8.

В преддверии Международного дня театра корреспондент Gorodlip.ru встретился с актрисой Липецкого драматического театра Татьяной Тарасовой, которая с удовольствием рассказала о своей творческой жизни и актерской биографии.

Актриса Липецкого драматического театра Татьяна Тарасова
- Татьяна, стать актрисой - это давняя мечта или решение работать в театре ты приняла спонтанно?

- Нельзя сказать, что я мечтала об этом с самого рождения, но где-то лет в 12 у меня появилась такая мысль. Я начала заниматься в школьном театре, видела работы своего старшего брата, который как раз в то время поступил в театральный институт в Москве. Сначала я стала просто увлекаться театром, а потом заболела серьезно. И уже после 9-го класса я твердо решила, что буду учиться этой профессии дальше. К тому же, я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекалась вокалом.

- Расскажи немного о своей семье. С таким напряженным графиком удается ли уделять много времени близким, родным?

- Семья у меня музыкальная. Мама всю жизнь поет, в 1995 году она была удостоена звания "Заслуженный работник культуры РФ". Сейчас она солистка в оркестре народных инструментов и уже более 30 лет поет в Липецком гарнизонном Доме офицеров. Мой двоюродный брат тоже посвящал себя музыке. А родной брат окончил театральный институт, а сейчас работает на московской киностудии.

Я с детства "варилась" в атмосфере творчества. И поэтому сейчас все мои близкие разделяют мои увлечения, а папа, военный, очень любит ходить на мои спектакли. Правда, он воздерживается от какой-либо критики, оценивает все с позиции зрителя. Чего не скажешь о маме, она может внести свои замечания, дать совет, но, конечно, больше по вокалу. К сожалению, сейчас я стала меньше видеться с братом, который живет в Москве, и мне бывает очень сложно найти время, чтобы поехать в другой город.

- Мама внесла свой вклад в твое музыкальное образование?

Спектакль

- У моей мамы нет специального музыкального образования, но свой вклад она, безусловно, внесла. Самая главная ее заслуга в том, что она привила мне любовь к музыке. Я с детства присутствовала на всех маминых концертах, репетициях. Видела, как живут люди искусства. И, конечно, немалую роль сыграло то, что от нее по наследству мне передался голос и слух. Мой прапрадед по маминой линии сам делал рояльные гармошки, а у дяди даже был свой ансамбль гармошек.

- В этом году ты заканчиваешь университет, по специальности - руководитель народного хора. Легко ли было все эти годы совмещать учебу с работой?

- Конечно, было сложно договориться, не всегда хотели идти навстречу, и в институте, и в театре. Но со второго курса стало уже проще. Преподаватели приходили в театр, видели, чем я занимаюсь. Видели, что я не просто так пропускаю занятия. И, несмотря на все трудности, в этом году я иду на красный диплом. Надеюсь, у меня все получится.

- После окончания вуза планируешь искать новую работу?

Татьяна Тарасова в роли Смеральдины их спектакля В паре с актером театра Романом Коноваловым (Труффальдино)

- Честно говоря, я не хочу работать по своей специальности. Мне больше нравится работа в театре, а музыка стала больше увлечением. Хотя образование мне очень пригодилось в актерской профессии, пригодились вокальные навыки, музыкальность. Появилась уверенность в себе, уверенность на сцене. Моя учеба и работа, хоть и не очень близки друг к другу, но перекликаются, и одно очень удачно дополняет другое.

- Ты задействована во многих спектаклях театра, а можешь из них выделить самый любимый?

- Любимый назвать очень сложно, ведь когда любишь профессию, то все, что ты делаешь, близко к душе. Есть, конечно, полюбившиеся. "Слуга двух господ", например. Роль служанки Смеральдины в нем более осознанная и важная для меня. "Ханума" - это спектакль, которым я была очарована еще не будучи актрисой театра. И позже мне очень хотелось играть в нем. И сейчас я очень рада, что это все-таки случилось, потому что этот спектакль просто вне всякой конкуренции. Еще особая любовь у меня к спектаклям для детей. Маленький зритель – это особый зритель, самый благодарный, он не будет терпеть фальшь. Дети, как лакмусовая бумажка, сразу показывают свое отношение.

- Один из самых известных детских спектаклей – "Посвящение в пешеходы" или в народе попросту "ПДД-шка", который даже был удостоен премии ГАИ. Как он появился на свет?

- Все началось с того, что однажды к нам пришли работники ГАИ и попросили сделать спектакль, чтобы обучить детей минимальным правилам дорожного движения. А когда мы уже вышли на сцену и стали работать, то поняли, что детям это очень нужно, они легко откликаются на все и воспринимают представление не как урок, а как игру. Два года назад мы даже получили премию ГАИ, которые решили поощрить нас за проделанную работу.

Музыкальная сказка - Чем ты еще увлекаешься помимо театра и как проводишь свое свободное время?

- Помимо работы в театре я еще пою в студенческом ансамбле "Сретение". Это очень молодой коллектив, ему всего 4 года, а наш курс поет там и того меньше – 2 года. Но после окончания вуза прекращать наше творчество не собираемся. Мы часто выступаем в институте, недавно сделали этнографический спектакль "Как у нас у садочке". А в ноябре ездили в Воронеж на фестиваль "На Казанскую".

Вообще у меня много увлечений: я люблю вязать, занимаюсь фитнесом, плаванием, много читаю, люблю готовить. Когда есть время, хожу в кино с друзьями. А однажды со мной случился курьез! Я купила билет в кино, пришла в кинозал… и поняла, что фильм показывают только для меня! Зал был абсолютно пуст.

- О какой роли ты мечтаешь?

- Мне очень нравится мюзикл "Моя прекрасная леди". Когда-то в театре мы ставили спектакль "Музыкальный отель", в котором был отрывок из этого мюзикла, и тогда меня очень заинтересовала главная роль. Ну а в детстве мне, как и всем, наверное, девочкам, хотелось сыграть Джульетту.

- И напоследок, скажи, как же все-таки добиться успеха, как дойти до своей цели?

- Мой девиз по жизни: "Всегда все будет хорошо!" Советую всем придерживаться этого правила, а главное - не унывать, если что-то не получается с первого раза.

Печать