Наверх
vorle.ru

Моя душа из Лебедяни родом…

Культура

Так называлась встреча школьников с липецкой писательницей и поэтессой Александрой Тамбовской, прошедшая 25 марта в Липецкой областной детской библиотеке.

Липецкая писательница и поэтесса Александра Ивановна Тамбовская, 1980 г.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудники ЛОДБ, мероприятие было посвящено 60-летию Александры Ивановны. С городом юности - Лебедянью - ее связывают 11 лет жизни (учеба в педучилище, работа в нем и в районной газете "Путь Октября") и прекрасные воспоминания о наставнице и помощнице, заслуженной учительнице России Марии Петровне Смольяниновой.

Все это, конечно же, отразилось в творчестве Александры Тамбовской: вышел в свет сборник стихов "Утро в Лебедяни", а в книжке "Тревожные святыни" есть большой стихотворный цикл "Сиреневая Лебедянь".

Последние же 10 лет жизни писательницы-землячки связаны с Липецкой областной детской библиотекой, где она заведует сектором рекламно-издательского отдела. Годы эти оказались не менее плодотворными в творческом плане, и Александра Ивановна выразила сердечную благодарность своим коллегам-библиотекарям и директору ЛОДБ Валентине Филатовой.

- Валентина Павловна всегда готова поддержать хорошую литературную идею, - отметила писательница. - И не только одобрит и вдохновит, но и поможет практически, в подготовке книги и поиске средств на ее издание.

Таким образом, сложился удачный тандем директора, коллектива, библиотеки и автора, и появились на свет интересные и востребованные пособия для школьников: "Духовный мир Бунина", "Природа Липецкого края в художественной литературе", "Славные имена земли липецкой" (157 очерков о выдающихся писателях, художниках, музыкантах, ученых XVIII-XX веков, родившихся или проживавших на липецкой земле).

Александру Тамбовскую тепло поздравили кадеты школы № 14 и старшеклассники Подгоренской средней школы На вечере прозвучали стихи Александры Тамбовской о родном селе Ярлуково Грязинского района (во всех шести ее поэтических сборниках немало подобных посвящений), добрые слова в адрес встречавшихся на пути замечательных людей (послуживших прототипами ряда рассказов и повестей писательницы: в книгах "Васильки во ржи", "Ну вы даете!", "Гонец из Раненбурга", "Луч несказанный"), а также семь романсов и лирических баллад, музыку к которым написала известный липецкий поэт-бард, лауреат областных и региональных фестивалей авторской песни Наталья Ушакова.

Именинницу тепло поздравили кадеты школы № 14 вместе со своим педагогом Татьяной Васильевной Золотаревой и старшеклассники Подгоренской средней школы. Стихотворение поэтессы "В осеннем лесу" звонко продекламировала юная читательница библиотеки - семилетняя Даша Яцкова.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка