Наверх
vorle.ru

Юные читатели ЛОДБ узнали многое о земляках и защитниках липецкого края

Культура

16 апреля в областной детской библиотеке для юных кадетов школы №14 прошел торжественный урок истории "Чтобы помнили".

Гости ЛОДБ - заместитель командира Липецкого авиаполка по воспитательной работе Андрей Гордеев и участник ВОВ, журналист, писатель Константин Тихонович Огрызков На встречу со школьниками пришли участник Великой Отечественной войны, журналист, писатель Константин Тихонович Огрызков и заместитель командира Липецкого авиаполка по воспитательной работе Андрей Анатольевич Гордеев. Не случайно - именно в этот день: ровно 75 лет назад в нашей стране произошло важное событие - ВЦИК СССР издал Указ об учреждении звания "Герой Советского Союза".

С той поры эту высокую награду получили 11 000 россиян. К сожалению, почти половина из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди первых, кто был удостоен этого звания, наш земляк, известный летчик и писатель Михаил Васильевич Водопьянов. Память о нем свято хранят в липецкой школе № 9, где он когда-то учился: там действует музей М. В. Водопьянова, собраны интересные и уникальные экспонаты.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудники ЛОДБ, Константин Тихонович Огрызков, автор книг о Героях Советского Союза - наших земляках и защитниках липецкого края - "Боевые звезды липчан" и "В памяти и в сердце навсегда", рассказал о своем боевом прошлом, о том, что такое "бои местного значения", в которых он участвовал на родной липецкой земле - у села Казинка Тербунского района.

Это, например, когда небольшая группа наших солдат и офицеров делает разведку боем: выходит в открытое поле "перед носом" у немцев, чтобы, приняв огонь на себя, обнаружить местоположение противника. Бои на липецкой земле сыграли большую роль в разгроме немцев под Сталинградом: на пути к этому городу наши бойцы сильно истощили силу врага, выходя на верную смерть, но отстаивая до последней капли крови буквально каждый метр русской земли.

В областной детской библиотеке для юных кадетов школы №14 прошел торжественный урок истории Семнадцатилетнему добровольцу Косте Огрызкову чудом повезло: был ранен, но остался жив. Школьники спросили его, страшно ли было тогда. Константин Тихонович ответил: "Там было просто не до страха. Надо было очень быстро действовать. Нами двигало огромное стремление выполнить боевое задание. Любой ценой. Прямо рядом со мной взорвался вражеский снаряд и разорвал на части моего командира. Я видел, как падают и гибнут мои ровесники и боевые друзья. Это было больно до слез. Но это лишь придавало сил, зажигало желание сокрушить врага".

Гость из Липецкого авиаполка Андрей Анатольевич Гордеев познакомил юных кадетов с интересными фактами из истории цитадели наших боевых летчиков. Нам есть чем гордиться: за четыре года войны липецкие летчики уничтожили 810 боевых самолетов врага.

На встречу ждали и Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной, летчика-штурмовика Александра Семеновича Кириллова, но по стечению обстоятельств не смог прийти. Однако библиотеку, в которой выступал не раз, он не оставил без внимания: передал ей на хранение дорогую для него книгу - огромную энциклопедию "Лучшие люди России", изданную в 2005 году.

Организатор встречи, заведующая отделом старшеклассников библиотеки Наталья Голышкина представила ребятам книги о Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, и рассказала об этих легендарных людях. Это Зоя Космодемьянская, Дмитрий Карбышев, Александр Матросов, краснодонцы-молодогвардейцы... В библиотечном фонде есть много книг об этих отважных людях, а также фильмы, видеофрагменты документального характера и другие материалы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ