Наверх
vorle.ru

Дмитриевскую церковь отреставрируют

Культура

Минкультуры выделит на работы 16 миллионов рублей.

Дмитриевскую церковь отреставрируют

Дмитриевскую церковь в селе Березовка Данковского района ждет реставрация. Министерство культуры РФ выделит на это более 16 миллионов рублей. Конкурс на поиск организации, которая выполнит противоаварийные, консервационные и реставрационные работы, уже объявлен, сообщает пресс-служба администрации региона.

Дмитриевская церковь – один из ярких образцов культового зодчества в регионе, пример русского стиля периода эклектики конца XIX века, авторская работа профессора архитектуры Императорской Академии художеств Александра Померанцева. Построена в 1893-1897 годах на средства предпринимателя и мецената Юрия Нечаева-Мальцова в память о русских воинах, павших на Куликовом поле.

Все плоскости фасадов покрывает резной белокаменный декор. Интерьеры украшены росписью по сюжетам Виктора Васнецова, фасады – мозаичными панно художника-мозаичиста Владимира Фролова.

Храм был закрыт в начала 1930-х годов. В военные годы здесь размещался госпиталь, в 1962 году его отдали под ДК, в 1980-х — под овощехранилище. В 2002 году он вновь перешел к религиозной организации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ