Наверх
vorle.ru

В мае академический театр драмы отметит сразу два юбилея

Культура

Один век на двоих поделили актеры драматического театра имени Л.Толстого Вячеслав Михеев и Сергей Бельский в мае этого года.

2 мая ведущему артисту Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого Вячеславу Владимировичу Михееву исполняется 50 лет. Юбилеи артистов принято отмечать на сцене в спектаклях, где виновник торжества предстает перед поклонниками в лучших своих ролях. У Вячеслава Владимировича почти за 30 лет работы в театре накопилось их очень много.

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части театра Петр Чередниченко, дата бенефиса артиста Михеева определится позднее, когда из Москвы поступит официальная информация о присвоении актеру Почетного звания "Заслуженный артист" России. Пока же все наградные документы Вячеслава Владимировича находятся в Кремлевской Канцелярии в ожидании подписи Президента Российской Федерации.

5 мая 2009 года 50 лет исполняется ведущему актеру Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого Сергею Аркадьевичу Бельскому. Бенефис артиста состоится 6 мая в 18.00 спектаклем "Женитьба" Н.В. Гоголя.

Вячеслав Михеев в роли Жевакина в спектакле Наша справка:

Вячеслав Михеев окончил режиссерско-театральное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры в 1980 году. В этом же году был принят в труппу Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

Продолжительное время актер был занят в детском репертуаре. Вначале это был Принц в "Снежной королеве" Е.Шварца, Петров в пьесе А.Хмелика "Жил – был Тимуровец Лаптев", Леша в спектакле "Факультатив или декабристы 10-А" Ю.Рыжкова и Т.Дмитриевой, Джон в "Вожде краснокожих" З.Сагалова... Потом, с возрастом, появились – Король в "Золушке" Е. Шварца, Царь в сказке "По щучьему велению"...

Все они давно любимы юными зрителями. Вячеслав Михеев даже в самой маленькой роли умеет ярко и сочно показать характер, богатство внутреннего мира героя. Он обладает хорошими сценическими данными, органичен в каждом своем образе.

Актер академического театра драмы имени Л.Толстого Вячеслав Михеев Его работы в спектаклях "Таланты и поклонники" А.Островского, "Скупой Ж.-Б.Мольера, "Мы идем смотреть "Чапаева" О.Данилова, "Две свадьбы" по пьесам А.П.Чехова, "Кабала святош" М.Булгакова, "Рогоносец" Ж.-Б.Мольера, "Прощание в июне" А. Вампилова позволяют говорить о большом потенциале комедийности в творчестве актера.

Образ Василия Теркина в спектакле по поэме А.Твардовского открыл еще одну грань таланта В.Михеева – способность соединить в одном образе тонкую иронию и острую характерность. Эта работа актера была выдвинута на соискание Государственной премии России за 1995 год, а также удостоена Почетного диплома и специального приза III Российского фестиваля "Голоса истории" в Вологде в июле 1995 года, а на VII Международном театральном фестивале в Вологде за исполнение роли Мольера Вячеслав Владимирович был удостоен главного приза.

В конце мая 2008 года артист Михеев выезжал с театром на Украину в Днепродзержинск, где на сцене театра имени Леси Украинки с успехом был показан липецкий спектакль "Вишневый сад" А.П. Чехова в рамках седьмого Международного фестиваля "Классика сегодня". Михеев блестяще сыграл в спектакле роль Епиходова. Спектакль был отмечен специальным дипломом зрительских симпатий, дипломами "За высокохудожественное исполнение классической драматургии" и "За высокое исполнительское мастерство, внесенное в популяризацию классического театрального наследия".

Сергей Бельский в образе Подколесина в спектакле В сезоне 2008-2009 года артист Михеев успешно завершил ввод на роль Кольки в спектакль по пьесе А. Коровкина "Кукла для невесты" и колоритно сыграл роль Жевакина в "Женитьбе" Н. Гоголя.

Сергей Бельский окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт по специальности "Актер драматического театра и кино" в 1984 году. В Липецком академическом театре драмы работает с 2004 года.

Является ведущим артистом театра, о чем свидетельствует не только его занятость в большинстве спектаклей текущего репертуара, но и привлечение артиста Бельского в качестве педагога по сценической речи в отделение РАТИ (ГИТИС), открытое на базе академического театра.

В сезоне 2007 – 2008 года актером Бельским был успешно реализован ввод в спектакль "Кукольный дом" ("Нора") Г. Ибсена на очень ответственную роль частного поверенного Крогстада.

Со спектаклем Липецкого академического театра "Три сестры" по пьесе А.П. Чехова, в котором актер Бельский играл Вершинина, участвовал в 2008 году в 9-м Международном театральном фестивале "Мелиховская весна" в подмосковном мемориальном музее-усадьбе А.П. Чехова.

С ним же – в 24-х "Липецких театральных встречах", посвященных памяти безвременно ушедшего руководителя театра, народного артиста России, Лауреата Государственных премий РФ Владимира Пахомова, и проходивших в Липецке с участием ведущих театральных критиков и филологов из Москвы и Санкт- Петербурга по теме "Толстой и Чехов".

В рамках этого театрального фестиваля Сергей Аркадьевич очень ярко исполнил еще одну роль трагикомического плана - помещика Прибышева в премьерном спектакле театра "Зараженное семейство" по пьесе Л.Н. Толстого в постановке молодого московского режиссера Андрея Абросимова.

Актеры академического театра драмы имени Л.Толстого Сергей Бельский и Мария Колычева В конце мая 2008 года на сцене театра имени Леси Украинки в Днепродзержинске в спектакле "Вишневый сад" А.П. Чехова Сергей Аркадьевич блестяще сыграл роль Лопахина. Сопредседатель жюри фестиваля, театральный критик и президент фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова, отметила, что образ, созданный режиссером Владимиром Пахомовым и актером Сергеем Бельским сильно впечатлил ее своей яркой и индивидуальной самобытностью.

В сезоне 2008 – 2009 года ктер Бельский успешно завершил ввод на роль фельдшера Курятина в рассказе А.П. Чехова "Хирургия" в спектакле "А ваш злодей будет жить вечно" и характерно передал образ Подколесина в "Женитьбе" Н.В. Гоголя.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ