Наверх
vorle.ru

Служенье муз не терпит суеты, а призывает к сотрудничеству и поддержке

Культура

Липецкий академический театр драмы имени Л.Толстого стремится идти в ногу со временем и модой: в театре развивают новые направления и интенсивно налаживают контакт со зрителем.

Одним из проектов является совместное проведение спектаклей с ансамблем старинной музыки "Орфей".

Слева направо: Сергей Тюленев (фагот), Наталья Шабунина (вокал), Ирина Панфёрова (флейта), Анатолий Любарский (габой), в центре - Светлана Любарская (клавесин) Если верить мифологии, то вся мировая культура базируется на греческой, импульс к развитию которой принес Орфей. Любовь свою он спасти не смог, а вот каноны искусства и законы музыки сохранились благодаря ему в веках.

Подобно Орфею из древней Эллады, появившемуся в истории своей страны в один из сложных её периодов, в расцвет культа физической силы, низменных и грубых проявлений, наш "Орфей" выходит на широкую липецкую сцену в период кризиса и острой нехватки всего, но, в первую очередь, душевности.

Ансамбль старинной музыки "Орфей" под руководством Анатолия Григорьевича Любарского существует уже более 20-ти лет. Сначала под названием "Канцоне" и при областной филармонии, потом как "Орфей" и уже без всяких "при". Они работают квартетом: Анатолий Григорьевич играет на габое, его супруга Светлана на кларнете и клавесине, Сергей Тюленев - фагот, Ирина Панфёрова - флейта.

"Орфей" играет Вивальди, Куперена, Моцарта – европейскую классическую музыку 15-17 веков. Солистка Липецкого муниципального камерного хора Наталья Шабунина по приглашению руководителя ансамбля исполняет вокальные партии – оперные арии, "Аве Мария".

Репертуар составляет Анатолий Григорьевич – художественный руководитель, продюсер и дирижёр ансамбля. Вся подбираемая им музыка создана расслаблять и вызывать светлые мысли. Музыка для праздничной гостиной и неспешного салона. Музыка, которая отвлекает от проблем и не заставляет думать. Они играют то, что не выходит из моды...

Каждый воскресный вечер ансамбль старинной музыки - Классическая музыка – как картины Рембранта – могут выдумываться новые направления и создаваться диковинные стили, но классика останется вне моды и пространства, – отмечает Анатолий Григорьевич. - Моцарт – ребёнок, ранний Моцарт - это просто светло...

В переводе Орфей означает - лечащий светом ("аур" — свет, "рфе" — лечить). Согласно легенде свой инструмент - 7-ми струнную лиру, Орфей дополнил ещё двумя струнами, сделав ее инструментом 9–ти муз.

Квартет "Орфей" за годы своего существования радовал своим творчеством посетителей выставочного зала и картинной галереи, давал концерты в областной научной библиотеке и Доме художника. Его именем соединяются поэзия и ноты, литература и мотив, картины и мелодия - чтобы растрогать тонкие струны человеческой души.

Уже месяц академический театр драмы им. Л.Н. Толстого и ансамбль старинной музыки "Орфей" под управлением Анатолия Любарского каждый воскресный вечер дарят зрителям волшебство воссоединения трёх муз, трёх сестёр Талии, Эвтерпы и Мельпомены.

Контракт подписан до июля, служители искусства надеются на расположение и любовь зрителей, улучшение экономической ситуации и продолжение взаимоприятного сотрудничества. И пусть музы как можно чаще посещают липецких творцов, пусть идеи льются обильным потоком, а хорошим начинаниям не будет конца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ