Наверх
vorle.ru

Липецкие читатели познакомились с культурой и традициями республики Татарстан

Культура

"Навстречу друг другу" - так называется серия мероприятий, проводимых в стенах Липецкой областной детской библиотеки и направленных на воспитание толерантности и уважения к представителям других национальностей. В прошлый раз школьники знакомились с Арменией, а в этот раз свои гостеприимные двери для ребят распахнула республика Татарстан.

Школьников и воспитанников интерната № 1 ждало увлекательное путешествие и знакомство с национальной культурой, обычаями и нравами самобытного татарского народа. В зале звучала не только русская, но и татарская речь. А учащиеся школы № 14 и актеры театра книги "Синяя птица" представили зрителям презентацию республики, познакомили гостей с интересными фактами из ее истории.

Вчера свои гостеприимные двери для ребят распахнула республика Татарстан Учащиеся школы № 14 и актеры театра книги

Вот один из них: оказывается, известную и любимую русским народом песню "Во поле береза стояла" написал татарский поэт Нигмат Ибрагимов, а Козьма Минин (тот, который вместе с Пожарским) - крещеный татарин Кириша Минибаев. Так что татары внесли свой вклад и в развитие русской истории.

Как выяснилось, у русского и татарского народа есть много общего. Татарские загадки, игры – очень похожи на русские, а сказки, как зеркальное отражение нашего фольклора. Например, татарская народная сказка "Падчерица" (представленная на сцене в исполнении театра книги) имеет схожий сюжет с русской "Морозко". Вот такие параллели были проведены ребятами.

Школьники увидели и татарские танцы А также татарскую народную сказку

Кроме того, школьники узнали, как правильно повязывать татарский мусульманский платок (а некоторые девочки даже испытали это на себе), в какие игры играют татары, какие они танцуют танцы. Одна из игр, в которую вчера играли ребята, называется "Разбей горшок". Аналог ее есть и в России.

Узнали и о том, как правильно повязывать татарский мусульманский платок Сотрудники библиотеки подготовили интересную выставку, посвященную культуре и традициям татарского народа

А в конце гостей ждало самое вкусное. Причем, в прямом смысле этого слова! Нельзя до конца познать народную культуру, не отведав национальной кухни. И одно из самых известных и излюбленных татарских блюд – это "чак-чак", которым и угощали остальных гостей юные кулинары из 14-ой школы. Скажу вам по-секрету, объедение!

Следующим пунктом, куда отправятся читатели библиотеки, будут страны, где проживают наши братья-славяне: Белоруссия и Украина. Так что милости просим на борт, вперед в путешествие!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ