Наверх
vorle.ru

В кукольном театре празднуют юбилей

Культура

2 мая свой день рождения отметила художник-бутафор театра Татьяна Берникова. Вот уже 34 года она создает для липецких малышей новые сказочные персонажи. Корреспондент ИА vRossii.ru встретился с именинницей, которая поведала ему тайны своей профессии.

Чтобы попасть в рабочий кабинет Татьяны Васильевны, нужно пройти через фойе первого этажа здания Липецкого государственного театра кукол. Это словно сказочный проход в волшебный мир. Здесь тебя встречают герои детских любимых сказок: Буратино и Мальвина, картины по сюжетам сказок "Конёк-горбунок" и "Садко". Между старинными колоннами - фонтанчик и Старичок-Боровичок. А ещё здесь можно ознакомиться с фотографиями артистов и куклами из спектаклей.

Дальше мой путь по коридору и направо, и я застаю Татьяну Васильевну за рабочим столом в кабинете бутафорского цеха. В руках у неё сырой материал – голова куклы из папье-маше, которую дальше она будет зачищать шкуркой. Тело куклы будет набито поролоном с соблюдением всех пропорций по эскизам художника. И уже через несколько дней готовая кукла пойдёт дальше путешествовать по зданию театра.

Она заглянет к художнику-модельеру нарядиться, у художника-постановщика получит завершающие штрихи. Затем она долго будет помогать актёру в репетиционной комнате, а потом попадёт на сцену, где её уже будут ждать многочисленные зрители.

Сейчас в театре кукол готовятся к постановке нового спектакля и в бутафорском цехе работа идёт полным ходом. Чтобы не мешать рабочему процессу, мы с Татьяной Берниковой бесшумно покидаем помещение.

Художник-бутафор Липецкого государственного театра кукол Татьяна Берникова - Часто бывает, что в театре работают целыми поколениями. Татьяна Васильевна, а Вы из театральной семьи?

- Да. Мои родители работали в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого: мама, Галина Николаевна Бокова – заведующей постановочной частью, папа - Василий Васильевич Боков – заслуженный артист РФ. И я сначала работала в том же театре учеником бутафора. Проработав около 4 лет, я познакомилась с режиссёром театра кукол Вадимом Васильевичем Жуковым, который и пригласил меня в свой театр. Это было в 1975 году. Я согласилась, потому что очень люблю свою работу и ничего другого для себя не вижу.

- А дети пошли по Вашим стопам?

- Нет, их больше привлекает спорт. Раньше такая преемственность была закономерной, а сейчас из молодого поколения мало кто стремится идти в след родителям. В нашем театре такого не встретишь.

- А где Вы научились своему мастерству?

- Ни в одном учебном заведении специального факультета не существует. Меня обучала старший бутафор драмтеатра им. Л. Н. Толстого Валентина Всеволодовна Дмитриева. Она поистине мастер своего дела и хороший педагог. Иногда работать бутафором приходят после окончания института художественно-графического факультета, но эти люди не задерживаются. Костяк - это преданные театру люди, которые получают навыки и знания от предшествующего поколения. Здесь важна практика.

- Было ли желание пойти по стопам отца-артиста?

- Да, конечно. Но лучше каждому быть на своём месте, а я чувствую, что нашла себя в этой профессии. В детстве мне нравилось создавать вещи своими руками, сама делала различные поделки. Получалось, и я стремилась делать больше и лучше. Так что, предрасположенность к этому у меня с малых лет.

- Играть на сцене пробовали?

- Больших ролей не играла. Но в детстве, как и все дети актёров, появлялась на сцене в эпизодах. Но сцена меня не притягивала.

- Самый запоминающийся момент на рабочем месте?

- Когда работала в академическом театре драмы, мы с моим педагогом получили заказ на изготовление кукол к спектаклю "По щучьему велению". Тогда в театре кукол не было своих бутафоров. Это была самая первая моя работа, самая интересная и запоминающаяся.

- Татьяна Васильевна, откуда Вы черпаете идеи для вдохновения?

- Новое познаётся с новым художником. Много идей было почерпнуто из опыта, полученного во время стажировок в Московском областном театре кукол имени С. Образцова, а также в Рязани и Воронеже.

- Что, по-Вашему, важнее в работе - врожденные творческие способности или каждодневные усилия, кропотливый труд?

- Я часто замечаю, что во многих творческих видах деятельности люди будто не на своём месте. Они, действительно, много работают, но не достигают нужного результата. Если бы я всё-таки выбрала актёрскую деятельность, то вряд ли смогла добиться успеха. Я считаю, что только врождённый талант, природные данные играют решающую роль при выборе будущей профессии...

Весь коллектив театра кукол еще раз поздравляет Татьяну Васильевну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, творческих удач и семейного благополучия!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ