Наверх
vorle.ru

Липецкие школьники мечтают открыть музей необычных историй из реальной жизни

Культура

Вчера в областной детской библиотеке состоялось увлекательное заочное путешествие "Музейные мотивы", приуроченное к Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая.

Ребятам из четвертых классов 42-й средней школы предложили стать Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru сотрудники ЛОДБ, ребятам из четвертых классов 42-й средней школы предложили стать "научными сотрудниками" и провести свою "конференцию". На ней они рассказали о том, какие бывают музеи, чем они отличаются, чему их посвятить можно в будущем. Заведующая сектором отдела искусств Галина Червякова помогала новоявленным ученым и широко дополняла эту беседу.

Оказывается, каких только музеев нет в нашей стране и за рубежом. Не только исторические, литературные, мемориальные, ихтиологические, но и — музеи соли, хлеба, пчелы, пастилы, чая, музей образования, музей национальностей... В самом деле: где же, как не в музеях, можно увидеть, например, старинные ручки и книги; отведать свежего хлеба, испеченного в русской печи; потрогать мечи японских самураев? Есть музеи картофеля и шоколада, самоваров и музыкальных инструментов, животных и растений...

Однако больше всего ребят заинтересовали Третьяковская галерея, Эрмитаж, Оружейная палата и музеи Липецка. Познакомиться с их экспонатами помогли яркие, красочные, новые книги, альбомы, издания энциклопедического характера, которых в библиотеке немало. А также методические пособия для школьников и студентов, которые пишут и издают сами библиотекари.

Дети узнали о жизни знаменитых коллекционеров Павла и Сергея Третьяковых, об основателе Липецкого краеведческого музея Михаиле Павловиче Трунове, посмотрели репродукции картин Айвазовского, Шишкина, Поленова и других замечательных художников. Некоторые из ребятишек уже побывали в липецких музеях (государственных, школьных и частных): Г. В. Плеханова, С. А. Есенина, И. А. Бунина... Другие изъявили желание побывать.

Мальчики и девочки даже помечтали стать основателями новых музеев. Предлагали открыть в нашем городе музей военной техники, музей восковых свечей, музей местных писателей и поэтов, и даже - музей необычных историй из реальной жизни.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ