Наверх
vorle.ru

Липецкие связи Дениса Шаповалова

Культура

Вчера, 20 мая, известный виолончелист Денис Шаповалов представил Липецку, на сцене областного Дворца культуры, свое мультимедиа-шоу "Night Streets" ("Ночные улицы").

Известный музыкант-виртуоз Денис Шаповалов, демонстрирующий безграничные возможности виолончели Слишком часто, проезжая по вечерним улицам родного города, слушая мелодии плеера, я представляю себе, как изображения под умелым руководством камеры ложатся на музыку и превращаются в фильм. Слишком часто, мне не хватает нужной мелодии, чтобы поймать верное ощущение увиденного. Человек, не имеющий консерваторского образования и воспринимающий музыку как верного и незаменимого спутника жизни, неизменно подбирает любимые мелодии под события своей жизни – первое свидание, занятие спортом, свадьба, поход по магазинам – одна моя знакомая, к примеру, за продуктами ходит исключительно под песню "Лыжню, уступите парню лыжню".

Денису Шаповалову удалось, на мой взгляд, оптимизировать наше обывательское восприятие музыки как фона ежедневности. В своём Мультимедиа-шоу "Ночные улицы", представленном 20 мая в ДК Профсоюзов, музыкант-виртуоз объединил свой музыкальный талант с картинками нашей с вами действительности.

Родившись в городе со знаменательным названием - Чайковский, свой первый сольный концерт он дал в возрасте 11 лет. Став стипендиатом фонда М.Ростроповича и закончив Московскую Государственную Консерваторию, он становится призёром, золотым медалистом, победителем возможных конкурсов и обладателем существующих наград. Из всех российских виолончелистов Мстислав Ростропович выделяет именно Дениса Шаповалова, называя его преемником, приглашая выступать под своим руководством и доверяя сольные партии.

В 2007-м году Денис Шаповалов даёт первый в истории концерт на Северном Полюсе, посвящая эту "ледниковую песнь" Маэстро Ростроповичу. В этом же году состоялась премьера Мультимедиа-шоу "Night Streets", автором музыки для проекта выступает сам Денис.

Относительно регулярные приезды Дениса Шаповалова в Липецк тривиально объяснимы родством и деловыми связями. Друг и коллега Дениса - Александр Вершинин родом из Липецка, его дед - Леонид Рудаков, был известным архитектором и краеведом Липецкой области, как выразился сам Александр: "Дед мой тут кое-что построил".

Если раньше - пять-шесть лет назад - друзья Вершинин и Шаповалов приезжали в наш город с камерной музыкой, то в этот раз Денис начал своё общение с залом с вопроса: "Знакомы ли вам названия Pink Floyd, Led Zeppelin, Queen?". Учитывая, что на концерт, привлечённые изображением виолончели на афише, слетелись, словно мотыльки, интеллигентного вида дамы все больше пожилого возраста, то рассеянное по залу "да" в ответ прозвучало не совсем убедительно. Справедливости ради замечу, что до конца выступления досидели многие. Несмотря на непрерывный поток выходящих пенсионерок, Липецк выступающих принял отлично – с овациями, цветами и криками "Браво".

Красной линией проекта "Ночные улицы" является вечная тема маленького человека в большом, огромном, тяжёлом городе. Одинокая виолончель, поющая и стонущая от одиночества и удушья, пульсирующие барабаны городского трафика, рвущаяся на свободу гитара и нежные, ранящие болью душу клавишные. Общаясь с залом, рассказывая историю каждой композиции, Денис своим настроением, своей позитивной энергией задал удивительно положительный импульс вечеру, который по все законам жанра не должен был закончиться.

Одинокое вокзальное танго было создано им из тех воспоминаний, когда "13-летней лимитой" он приехал покорять Москву, а родители передавали ему посылки с проводницами. Виолончель в его руках скрипела от тяжести поездов, стучала по шпалам, плакала на перроне и громко объявляла "Поезд отправляется с седьмого пути". Инструмент словно игрушка выполнял любую прихоть хозяина.

Основой видео-композиций Дениса стали компьютерная графика, интерактивная анимация, живые съемки и видео-арт Композицию "Frozen eyes" музыкант посвятил памяти Олега Янковского. Вечер завершил Александр Вершинин – как настоящий "земляк" он "ткнул себя пальцем в грудь" и сделал Липецку подарок – свою композицию "Впечатление". Кроме этого последнего впечатлений после концерта осталось множество и все исключительно приятного свойства.

Единственным непонятным для меня остался факт продажи фосфорных палочек – взрослые на протяжении концерта размахивали ими как бы в такт музыке, создавая неприятную рябь в глазах, а дети настолько радовались их наличию, что минут на двадцать были полностью отключены от происходящего на сцене.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ