Наверх
vorle.ru

"Золотой Витязь" - лучшее лекарство от кризиса для липчан

Культура

22 мая в большом зале областной администрации состоялась первая пресс-конференция с участниками XVIII кинофестиваля "Золотой Витязь", которые прибыли в Липецк ранним утром.

В этом году кинофестиваль "Золотой Витязь" стал уже 18 по счёту. За это время он проводился в разных городах не только России, но и зарубежья, что придало ему статус международного. Как рассказал президент форума, Народный артист России Николай Бурляев на состоявшейся в областной администрации пресс-конференции, за время существования форума на нём были представлены фильмы из 60 стран, в том числе Польши, Болгарии, Украины, Белоруссии и др.

Людмила Куракова, Олег Королёв, Николай Бурляев, Юрий Лаптев

Главной целью форума состоит сохранение и культивация традиционных для христианской и национальной культуры ценностей. Ведь, как выразился Николай Бурляев, экран - это духовно-стратегическое оружие государства. Это особенно актуально сейчас, когда телевидение скорее разрушает нравственные идеалы, чем созидает их.

Президент кинофорума также поблагодарил губернатора Липецкой области, Олега Петровича Королёва, за проведение форума, несмотря на кризис. Отвечая на один из вопросов о трудностях, связанных с организацией кинофорума в сложившихся условиях, Олег Петрович заверил: проведение подобного мероприятия в Липецке именно в кризис - это правильное решение. Губернатор привёл в пример 90-ые годы, когда он стал инициатором первого приезда "Эрмитажа" в Липецк. Тогда, вспоминает Олег Королёв, выставку экспонатов музея посетило огромное количество липчан. В кризис, рассуждал Олег Петрович, люди мечутся, паникуют, теряют моральный ориентир, а такие мероприятия как приезд "Эрмитажа" или нынешний кинофорум - как раз и есть такой ориентир, заключил губернатор Липецкой области. Благотворное влияние подобных мероприятий подтверждается и статистикой предыдущих кинофестивалей: как рассказал Николай Бурляев, во многих городах, особенно в Рязанской области во время проведения "Золотого Витязя" значительно снизилась преступность.

Президент кинофорума

Олег Королёв также выразил своё убеждение в том, что кино бывает двух видов - созидательное и разрушительное вне зависимости от жанра. Например, комедия "Любовь и голуби", которую Олег Петрович пересмотрел уже в 26 раз вовсе не комедия, это созидательное кино. И Олег Петрович рад, что у жителей Липецкой области есть возможность в полной мере увидеть именно такое кино.

Посмотреть, действительно, будет на что: всего во время форума будет показано около 260 фильмов, 56 из них - вне конкурса, в том числе и совершенно новая, ещё незаконченная картина Натальи Бондарчук, посвящённая 200-летию со дня рождения Гоголя под названием "Гоголь Ближний", которая выйдет на экраны в следующем году. Более того, 23 мая пройдёт круглый стол c режиссёром, народным артистом СССР Никитой Сергеевичем Михалковым, который по сути является выездным заседанием Союза кинематографистов России.

Присутствовал на пресс-конференции и Юрий Константинович Лаптев, советник президента РФ, также прибывший в Липецк на кинофорум. Отвечая на вопрос, что мешает государству развивать идеи национальной русской культуры в том же кинематографе, Юрий Лаптев высказал мнение, что задача прививать эти традиции и идеи лежит прежде всего на художнике. Однако заставить его обратиться к тем или иным проблемам никто не может. Вопрос, на взгляд Юрия Лаптева, несколько в другом: что может сделать общество, чтобы художник захотел изобразить эти самые традиции, так сказать, как его к этому стимулировать - этой задачей как раз и должны заниматься чиновники.

На пресс-конференции также стало известно имя лауреата кинофестиваля, которому будет вручена медаль им. Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» - это Председатель жюри документальных полнометражных фильмов, лауреат МКФ «Золотой Витязь», художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм», Валентина Гуркаленко, которая также присутствовала на пресс-конференции. Худрук «Леннаучфильма» предложила Олегу Петровичу учредить несколько стипендий и начать готовить свои кадры для липецкого кинематографа. К предложению Валентины Гуркаленко присоединился и Николай Бурляев, пригласив заинтересованных липчан на двухгодичный курс для подготовки и повышения квалификации режиссёров, который открывается в этом году во ВГИКе.

Актрисы Ольга Будина и Анна Снаткина

На вопрос корреспондента vRossii.ru о том, как ещё кроме проведения фестивалей деятели киноискусства планируют знакомить граждан России с достойными отечественными фильмами, ведь при всё желании посмотреть все 260 конкурсных картин за неделю едва ли кто-то сможет, Николай Бурляев пообещал - в Липецке появится киноклуб "Золотого Витязя".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ