Наверх
vorle.ru

"За нравственные идеалы. За возвышение души человека"

Культура

Именно под таким девизом и проходит XVIII Международный кинофорум "Золотой Витязь", посвящённый 200-летию Н.В.Гоголя, торжественное открытие которого состоялось в областном ДК в минувшую пятницу.

Отыграли фанфары, стихли аплодисменты, жёлтые шары на стойках охранники предусмотрительно занесли внутрь здания, а все знаменитости, пройдя по красной дорожке, плавно перекочевали на второй этаж отведать шампанского, раздать отведённое количество автографов и интервью. Основная часть мероприятия была впереди.

На открытии фестиваля было сказано много мудрых слов... На 18-м году жизни Международный кинофорум "Золотой Витязь", побывав в Тирасполе, Минске, Смоленске, Киеве, Москве, Ярославле, решил добраться и до Липецка при непосредственной поддержке и участии управления культуры и искусства Липецкой области. В рамках мероприятия бессменный президент форума народный артист России Николай Бурляев обещал проведение круглого стола с участием председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова, галаконцерт звезд отечественного и зарубежного кинематографа, вечер памяти В.Шукшина с ретроспективой его фильмов и выставку картин Никаса Сафронова с участием самого художника. Напрашивается приятный вывод, что на ближайшей неделе с 22 по 31 мая липчанам скучать не придётся.

В конкурсной программе кинофестиваля картины распределяются по семи категориям: игровые полнометражные фильмы, телевизионные игровые фильмы, документальные, короткометражные, дебютные, студенческие, анимационные, фильмы для детей. Среди представленных - "Гастроли" (Сербия, реж. Горан Маркович), "Живи и помни" (Россия, реж. Александр Прошкин), "Кабеи" (Япония, реж. Йодзи Ямада), "Фадо" (Португалия, реж. Карлос Саура).

Торжественное мероприятие открытия началось с бодрого выступления губернатора Липецкой области Олега Королева. Он чётко заявил, что знает, что такое киноискусство, а для сидящих в зале, объяснил, что понятия драматическое, комедийное или жанровое кино являются ошибочными и существует "либо кино созидательное, либо разрушительное". Олег Петрович призвал участников создать "пласт приподнятости" и всегда находиться в "обойме величия и постоянства". Его призыв к созданию образа сорвал громовые аплодисменты в зале.

Глава обладминистрации признался в безмерной любви к фильму "Любовь и голуби", который он видел 21 раз и это кино "будто ударило его головой об стенку". В свою очередь, известный российский актер Александр Михайлов, сыгравший главную роль в этой комедии, признался, что вот уже как 35 лет влюблён в нашу "родниковую водицу".

А художественный руководитель "Леннаучфильма" Валентина Гуркалина, получившая приз Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф", попросила передать президенту Медведеву свою просьбу о воссоздании Гос.кино и назначении его министром Олега Петровича Королёва. На протяжении всего мероприятия меня не покидало чувство гордости за родной город.

Молодая, но уже достаточно известная польская актриса Юлия Петруха, выйдя на сцену получать приз, призналась, что по-русски не говорит, но может "спевать". После её акапельного исполнения песни "Гори, гори, моя звезда" зал простил девушке незнание русского, а Николай Бурляев заговорил по-польски.

Олег Федянин со своим изумрудно-нарядным ансамблем русских народных инструментов вызвал явный восторг у зрителей. А когда на сцену хороводным тайфуном вынесло государственный ансамбль танца "Казаки России" московские зрители с блестящими от восторга глазами кричали "ещё!". Во время их выступления мой сосед – режиссёр фильма "Спасите наши души" Кирилл Белевич – отбивая такт пляскам, всё спрашивал у меня: "А они, что – липецкие?".

Особенно порадовало выступление народной артистки СССР Инны Макаровой – юмор и жизненный азарт этой актрисы дарят тепло и удивительно положительные эмоции. Встречая её, зал встал...

Девиз кинофестиваля "Золотой Витязь" - "За нравственные идеалы. За возвышение души человека". Представленные здесь фильмы должны быть о душе. Неслучайно покровителем фестиваля является Патриарх Кирилл, а в каждой группе фестивального жюри обязательно присутствие духовного лица, что, по словам Николая Бурляева, должно дисциплинировать членов судейской комиссии.

На открытии фестиваля было сказано много мудрых слов. Говорили о том, что нужно думать о целостности народа, что художник не должен делить народ на правых и виноватых, на красных и белых, на тех, кто за Путина и против. Художник воспринимает и принимает народ как единое целое, говорит от лица всего народа, чтобы каждый слышал в его словах свои собственные мысли.

Говорили о единении славянских народов, о том, что нет такой силы, чтобы разрушить связь между нами, о том, что православие должно спасти мир. Говорили об истории, о необходимости сохранения наследия, о том, что палящий в прошлое из автомата, ударит в будущее из пушки.

Как на всех мероприятиях подобного рода говорили много и часто красиво, но, кажется, недовольных длительностью речей в зале не было. Довольными, кажется, остались все – Олег Петрович отлично выступил, зрители перезнакомились со знаменитостями, а сами знаменитости получили предназначенные им награды.

Приз достался и мне – проходящий мимо после своего награждения ректор ВГИКа Владимир Малышев подарил мне свой букет цветов.. "А за что?... а просто так"...

Желаю организаторам, чтобы и впредь их фестиваль дарил зрителям только приятные сюрпризы!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ