Наверх
vorle.ru

Kультурное наследие Липецкой области будут охранять по закону

Культура

Липецкий областной Совет депутатов в первом и втором чтении принял Закон Липецкой области "О правовом регулировании отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Липецкой области".

Данный закон регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регионального (областного) значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в Липецкой области, определяет полномочия законодательного и исполнительного органов Липецкой области, органов местного самоуправления в данной сфере.

Благодаря этому законодательному акту созданы условия, необходимые для организации охраны объектов культурного наследия с учетом распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Kроме того, существующий правовой механизм позволяет обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия регионального значения, находящихся в собственности физических и юридических лиц.

По данным ГУK "Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области", общее число памятников археологии, архитектуры, истории, состоящих на государственной охране, на территории нашей области, составляет более 3 тыс., из них 42 памятника имеют статус объектов культурного наследия федерального значения. В области 7 исторических городов - Липецк, Задонск, Елец, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин, Данков.

Это потенциал, который при хозяйской заботе о нем и умелом его использовании может и должен вносить огромный вклад не только в культуру, но и в экономику области. Новый закон, определяющий правовые основы системы сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, открывает для этого возможности. Он, в частности, определяет орган охраны объектов культурного наследия в системе исполнительной власти области (Управление культуры и искусства Липецкой области), источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и использованию памятников, порядок проектирования и проведения работ на их территории.

Авторы этого закона, понимая, что в ближайшем будущем государство и область вряд ли найдут достаточно средств на реставрацию и охрану культурного наследия, ввели в него нормы, стимулирующие другие источники финансирования, в частности, поощряющие арендаторов и собственников памятников, вкладывающих свои средства в их восстановление и реставрацию.

Закон вступит в действие после подписания его главой администрации Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ