Наверх
vorle.ru

Полесье принимает гостей, или три дня и две ночи у озера

Культура

Осень золотит кроны деревьев, уже начали накрапывать прохладные осенние дожди, но к Орловскому бардовскому фестивалю даже природа неравнодушна - она преподнесла подарок участникам, отворив двери в лето на несколько дней.

Седьмой региональный фестиваль авторской песни прошел в Национальном парке "Орловское Полесье". Три дня и две ночи над озером звучали гитарные перезвоны - песни, ставшие классикой, и совершенно новые произведения самодеятельных авторов. За семь лет из маленького конкурса авторской песни орловский бардовский слет превратился в крупный международный музыкальный праздник, участие и победа в котором престижны и очень дороги исполнителям.

Здесь, на живописной поляне у озера Старое, собрались авторы и исполнители из Орла, Москвы, Московской области, Брянска, Белгорода, Курска, Липецка, Смоленска, Санкт - Петербурга, Старого Оскола, Калининграда, Севастополя, Иванова, Ижевска, Калининграда, Калуги, Нижнего Новгорода, Воронежа, Минска, Могилева, Гомеля и еще десятка городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Стоит отметить, что постоянными участниками бардовского фестиваля стали представители Франции и Испании. Организатором этого мероприятия выступили Орловская региональная общественная организация "Центр авторской песни" и Орловский городской клуб авторской песни.

Палаточный городок с самого пятничного утра, 4 сентября стал разворачиваться на удивительно красивом берегу озера Старое, что в Хотынецкой районе. Компании с рюкзаками, котелками и зачехленными до поры гитарами выбирались из переполненных автобусов. Некоторые добирались на машинах или мотоциклах. Гостям, не знакомым со здешними лесными дорогами, петлять не пришлось – организаторы практически на каждую развилку поставили указатель.

Рядом с палаточным городком успел развернуться "город мастеров": свое искусство здесь демонстрировали гончары и художники, можно было приобрести замысловатые глиняные и соломенные игрушки. Для тех, кто впервые посетил Полесье, был большой выбор различных сувениров с символикой Национального парка.

Организаторы постарались на славу - чтобы слушать концертную программу, не обязательно было сидеть на поляне перед сценой, исполнителей было слышно из любой части озера. Уютные беседки, разбросанные вдоль берегов, идеально подошли для тех, кто приехал только на субботний концерт и не собирался оставаться с ночевкой. На озере царила дружеская атмосфера, души распахивались на встречу друг другу. Круг друзей, собравшихся у костра, позволяет не стесняться ни счастливой улыбки, ни слезинки тихой грусти. И на огонек можно было попроситься к любому костру, хотя главное, что согревало собравшихся – тепло человеческих сердец. Не было на фестивале угрюмых или озлобленных лиц. Своими песнями барды затрагивали струны человеческих душ, заставляя улыбаться или грустить вместе с персонажами песен.

Хотя барды сменяли друг друга на сцене весь субботний день, основная конкурсная программа началась, как обычно в сумерках. Более двухсот авторов приняли участие в VII Орловском межрегиональном фестивале авторской песни. Не смотря на то, что программа была конкурсной, духа борьбы или соперничества не чувствовалось, авторы просто делились наболевшим и показывали свое мастерство.

Закончился фестиваль шестого сентября гала-концертом с участием лауреатов и дипломантов, состоявшемся при аншлаге в театре "Свободное пространство". Фестиваль завершился искренними пожеланиями музыкантов и их поклонников встретиться в следующем году на том же месте, в "Орловском Полесье" и в Орле.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ